Последнее предупреждениe Калвитиса

Премьер обеспокоился масштабом отмывания "грязных денег" Через латвийские банки проходят миллиарды долларов, добытых преступным путем. С таким заявлением выступил вчера премьер-министр Айгар Калвитис.

По его словам, правительство будет пресекать попытки легализовать эти денежные потоки. В противном случае зарубежные партнеры могут принять против кредитных учреждений санкции, например, закрыть корреспондентские счета. Банкиры же уверены, что Запад раздражают большие успехи маленькой страны — 4-е место в мире по числу долларовых трансакций.

Тревожный сигнал, по словам Калвитиса, уже не в первый раз поступает от “наших партнеров”. Кто наш главный партнер, и так понятно — США, которые постоянно анализируют работу всех банков мира после терактов 11 сентября 2002 года на предмет отмывания средств, в том числе на нужды террористов. И вот под подозрение попала Латвия, через которую, если верить словам премьера, проходят миллиарды сомнительных долларов.

В контексте этой ситуации больше всего этих самых “партнеров” разочаровывает не только бездействие властей, но и несогласованность в работе правоохранительных органов. Иначе как объяснить такой факт: Генпрокуратура не вынесла ни одного приговора по делу об отмывании денег, хотя случаев нечестных сделок предостаточно.

“Да, не хватает денег и ресурсов. Но дела-то ни одного не заведено! Мне ничего другого не остается, как критически оценить работу прокуратуры”, — заявил журналистам Калвитис.

Кстати, сей факт премьер уже обсуждал с генпрокурором Янисом Майзитисом, руководителем Бюро по защите Сатверсме Янисом Кажоциньшем, министром внутренних дел Эриком Екабсонсом, начальником Полиции безопасности Янисом Рейниксом и руководителем Службы анализа информации Андрисом Брекисом. Встреча эта проходила в атмосфере полной секретности 20 января. А уже во вторник, 25-го, правительство утвердило создание новой структуры — Совета по предотвращению легализации преступно добытых средств, который под руководством самого Калвитиса будет “на самом высоком уровне” координировать работу правоохранительных структур.

По мнению Калвитиса, приоритет номер один в стране — предотвратить легализацию, призвать к уголовной ответственности нечистых на руку клиентов и наказать латом сами банки.
В противном случае нам грозят большие неприятности. Одна из них — потеря Латвией славы земли обетованной для честных финансовых вложений.
Слава Швейцарии нам и так пока не грозит, но репутацию экономического центра между Западом и Востоком потерять можем. Тем более что сегодня занимаем четвертое место в мире по числу долларовых трансакций (кстати, первое принадлежит США).

Узнав о нашей нечистоплотности, сильнейшие и богатейшие мира сего просто внесут нас в “черный список” и будут обходить стороной. США к тому же начнут сюда постоянно посылать влиятельных лиц с инспекцией, а сами зарубежные кредитные учреждения закроют корреспондентские счета.

Мнения

Теодорс ТВЕРИЙОНС, президент Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ):
— Не все сделки, кажущиеся банкам подозрительными и о которых сообщается правоохранительным органам, являются отмыванием денег. Еще в прошлом году США включили Латвию в список “ненадежных” стран, указав на ряд недостатков в банковском секторе. Поэтому ЛАКБ совместно с Комиссией рынка финансов и капитала начали вводить в кредитных учреждениях такие требования внутренней безопасности, каких нет в большинстве стран ЕС. Эти требования проявляются хотя бы в том, что если у банка есть обоснованные подозрения, он может даже заморозить средства на счету клиента, и в прошлом году банки по своей инициативе притормозили трансакцию 16 тысяч долларов.
К тому же только в прошлом году сами банки известили правоохранительные органы о 16 тысячах подозрительных сделок. В 2003-м таких сделок было 15 тысяч.

Виестур БУРКАНС, руководитель Службы по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем:
— Мы занимаемся конкретными сделками, точнее, двумя их видами: необычными и подозрительными. В первом случае внимание привлекают большие суммы денег, перетекающие через латвийские банки. Но здесь фактор риска очень маленький, так как все подобные операции под контролем. Подозрительные сделки — другое дело. В прошлом году о последних было получено 16 479 сообщений от банков. Общую сумму сомнительных сделок назвать трудно, они проводились в разной валюте и не обязательно нашими банками. Просто на этапе прохождения через наше государство они были заморожены. Но еще раз подчеркиваю: все они — только объект исследований, мы и анализируем. Вот в прошлом году передали в Полицию безопасности 110 материалов, но в основе 75% вовсе не лежат операции, связанные с отмыванием денег. Большая часть, кстати, это открытие счетов с целью ухода от налогов. Этим, в том числе, занимаются оффшоры. А именно по легализации средств, полученных незаконным путем, возбуждено в прошлом году 8 уголовных дел. Почему они до сих пор не рассмотрены? В очереди стоят.

27.01.2005 , 10:14

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий