«Газпром» признал Латвию Европой

Газпром намерен поднять цену на газ для стран Балтии до уровня европейских. Об этом на брифинге в Москве сообщил вчера заместитель председателя правления ОАО Газпром Александр Рязанов. Спорить с этим трудно, так как страны Балтии стали полноправными членами ЕС.

Назвался еэсовцем — плати по полной

“Сегодня Латвия, Литва и Эстония получают газ по 80-85 USD за тысячу кубометров, тогда как соседняя Польша — по 120 USD. На эту стоимость и следует ориентироваться Балтии”, — указал Александр Рязанов. Всего в 2003 году в Латвию, Литву и Эстонию Газпром поставил 5,72 млрд. кубометров газа. Повышение отпускных цен на треть — не мелочь. Каким образом оно повлияет на тарифы для латвийских потребителей? Как сказал “Телеграфу” пресс-секретарь Latvijas gaze Винсент Макарис, решение российского партнера можно считать закономерным, поскольку себестоимость газа постоянно растет. Тем не менее официальной информации из Москвы пока нет, и трудно сказать, по какому графику будет происходить увеличение цены.

Сейчас Latvijas gaze отпускает потребителям газ согласно тарифной сетке, утвержденной Комиссией по регулированию общественных услуг (далее — Регулятор). С ней согласованы и грядущие увеличения тарифов: на 2,5% с 1 июля этого года и еще на 1,5% — год спустя. В случае если Газпром увеличит цены, латвийское предприятие вправе будет просить у Регулятора увеличения тарифов, считает Макарис.

Плюс-минус полмиллиарда

Также на брифинге в Москве Александр Рязанов сообщил, что Газпром в текущем году планирует сократить поставки газа в страны СНГ и Балтии до 49,86 млрд. кубометров, против 52,30 млрд. кубометров, поставленных в 2003-м. В частности, он отметил, что в Латвию запланировано поставить 1,2 млрд. кубометров, против 1,79 млрд. кубометров в прошлом году.

Пресс-секретарь Latvijas gaze затруднился прокомментировать это сообщение, сославшись на то, что в расчеты российского концерна, вероятно, вкралась ошибка. Ибо в прошлом году Газпром поставил в Латвию всего 1,2 млрд. кубометров, и непонятно, о каком сокращении объемов идет речь. Не верится, что более полумиллиарда кубометров “голубого топлива” могли просто потеряться. Хотя в масштабах нашего восточного соседа это не так много.

17.06.2004, 11:29

"Телеграф"


Написать комментарий