Суд да дело: Смертельный выстрел 8

В понедельник Даугавпилсский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего сотрудника управления полиции Даугавпилса и района Руслана Князюка, который обвиняется в убийстве 24-летнего Михаила.

За время работы в полиции Р.Князюк зарекомендовал себя как хороший работник, у коллег пользовался уважением. Иногда его педантичность и медлительность в делах слегка забавляла сослуживцев, которые между собой говорили, что он спокоен, как удав. Но Руслана это не смущало. Его больше волновало пошатнувшееся после армии здоровье. Сильные головные боли, которые иногда заканчивались потерей сознания, провалы в памяти все чаще беспокоили молодого человека. Но обратиться со своей проблемой к медикам он так и не решился. Ведь при определенных заболеваниях служить в органах полиции нельзя.

Воскресенье, 22 февраля 2004 года, было обычным выходным днем для Руслана. Чувствовал он себя хорошо, да и настроение было неплохим. Поэтому мысль навестить своего давнего приятеля пришла сама собой. Почему-то, отправляясь в гости, Руслан прихватил с собой табельное оружие – пистолет Макарова и магазин с 8 патронами. Зачем ему понадобилось брать с собой оружие? Этот вопрос задал судья, но вразумительного ответа так и не получил. Р.Князюк оправдался тем, что ему якобы угрожал расправой один из самогонщиков Нового форштадта.

Квартиру друга Руслан покинул около 18 часов, после чего отправился в кафе Афродита. За рюмкой
коньяка он беседовал со своим однокурсником, а потом решил позвонить Светлане и напроситься в гости. И повод для этого нашелся. За несколько дней до злополучного дня Света рассказала ему о своих проблемах и попросила его научить обращаться с газовым пистолетом.

Около 19 часов на пороге квартиры Светланы нарисовался нетрезвый Руслан с бутылкой коньяка в руке. Хозяйка квартиры провела его на кухню и предупредила, что к ней должна прийти подружка. Через короткое время появилась приятельница Светы с бутылочкой вина. Само собой, о деле поговорить Руслану так и не удалось.

О чем беседовали трое участников будущей трагедии, не важно, главное, что в какой-то момент Руслан, возомнив себя инструктором по стрельбе, достал пистолет и начал объяснять женщинам, как нужно пользоваться огнестрельным оружием. Он несколько раз передернул затвор, снимал пистолет с предохранителя, нажимал спусковой крючок, передавал табельное оружие Светлане.

Через какое-то время к компании молодых людей присоединился и Михаил, который тоже принес с собой бутылочку винца. Был ли к тому времени Руслан очень пьяным? Несомненно. Только сам подсудимый этого не помнит. Не мог вспомнить 34-летний мужчина и о том, что в гостях он вел себя по-хамски и агрессивно, был очень назойлив и размахивал перед лицами приятелей своим пистолетом. Когда же те попросили его убрать оружие, он злобно ответил, мол, не троньте меня, пистолет заряжен. Не думая о последствиях, Р.Князюк не убрал пальцы со спускового крючка, не поставил пистолет на предохранитель. И в итоге на замечание, сделанное ему Михаилом, он ответил выстрелом. Пуля попала в голову молодому человеку, который скончался на месте.

Признает ли подсудимый, который находится под подпиской о невыезде и постоянно нарушает этот режим, себя полностью виновным, неизвестно. Ясно только, что судебный процесс будет длительным и болезненным для обеих сторон. Но хочется надеяться, что во всей это истории суд вынесет справедливый приговор.

27.01.2005, 08:04

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий

Да что ж за ламеры работают у нас в газетах.

Лариса, все что ты написала это показания свидетелей и не подлежит оглашению до прений сторон. ТВОИ ИЗМЫШЛЕНИЯ ПОСТРОЕННЫЕ НА ПОКАЗАНИЯХ ОДНОЙ СТОРОНЫ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА ОБЬЕКТИВНОЕ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА. ДЕЛО ЗАПУТАННОЕ. НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЧТО ИМЕННО РУСЛАН ВЫСТРЕЛИЛ В МИШУ.НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТОРОНЫ ОТНОШЕНИй ДВУХ СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОГИБШЕГО ЕЩЕ НЕ ВСПЛЫВАЛИ В ДЕЛЕ, НО ПОТОМ ВСПЛЫВУТ!ПОЧЕМУ ВООБЩЕ ВЫПУСТИЛИ РУСЛАНА ПОД ПОДПИСКУ? ПО тОМУ ЧТО ЯСНО ЧТО ОН ДОЖДЕТЬСЯ СУДА!

Ne4ego mentam voobs4e oruzie doverjat.Vot ranshe hodili s ogurcami v kobure i bilo vse horosho.A etogo nado posadit i na dolgo,chtob drugim ne povadno bilo!

Нормальный мент на пьянку не то что табельное оружие, удостоверение ссобой не берет! Я хорошо знаю родителей убитого. Они до сих пор не могут прийти в себя. Этого убийцу надо сажать по полной!

Но у нас нет нормальных ментов! И оружие им доверять нельзя. Примеров достаточно.

Vi posmotrite,kto idet rabotat v policiju?Tuda idut te ,kogo v detstve obizali i bili,unizali.Vot oni i nachinajut vsem normalnim ljudjam dokazivat,chto oni kruche vseh.A na schjot oruzija est poslovica,chto daj duraku huj stekljannij,tak on huj razobjot i escho ruki porezit!!!Vobschem odni moralnie urodi rabotajut tam.Ili kakogo nibut` latishonka iz gluhoj latvijskoj derevni,kotorij neznaet skolko butet 2+2,potomu,cto on vsju zizn` pas korov i svenej.No tut ze GOROD ,tut ze LJUDI!!!!!

Vot imenno ,cto normalnij ment,a etot razve normalnij.V tjurmu ego, v obschuju hatu!!!!!!!!!!1

вам что менты по жизни никогда не помогали?

Mne lichno nikogda.Naoborot popadalis odni gandoni.

Написать комментарий