Кровавый юбилей

Кто окажется прав, кто виноват в инциденте, который случился в ночном клубе Roxi, покажут следствие и служебная проверка.

Как минимум раз в месяц “Вести Сегодня” приходится рассказывать об охранниках–беспредельщиках из ночных клубов. Вот и на этот раз в 21–й отдел столичной полиции поступило заявление об избиении и краже, что были совершены, как утверждают заявители в полицию, в ночном клубе Roxi в Старой Риге на улице Калькю, 24. Заведение популярное и престижное, однако то, что произошло 21 января, в пятницу, вечером, портит устоявшийся имидж этого ночного клуба.

Манта Санюкса привезли в отделение полиции сами же стражи порядка, которых после инцидента вызвали охранники клуба Roxi. Но когда дежурный увидел мужчину, то тут же потянулся к телефонной трубке, чтобы вызвать “скорую”. Врачи доставили Манта в 1–ю городскую больницу, а там констатировали у него сотрясение мозга, перелом носа, другие телесные повреждения, у пострадавшего раскрошились зубы. Судя по всему, досталось ему основательно. Из его рассказа “Вести Сегодня” выходило, что приложились к его лицу охранники ночного клуба Roxi.

— Что–то не особо верится, что прямо в зале ни с того ни с сего они принялись тебя избивать, причем поколотили настолько сильно. Причина–то, наверное, былаŁ

— Если только считать причиной то, что я принял стоящую рядом со мной колонку с динамиком за тумбу и поставил на нее свой бокал. Дело в том, что в тот вечер я праздновал свой день рождения, 30 лет. И мы с друзьями, Мишей и Викой, решили отправиться в Roxi. К несчастьюŁ Этот свой юбилей я запомню надолго. Когда я поставил бокал со спиртным на эту злополучную колонку, ко мне подошел охранник и что–то грубо сказал. После этого уже я спросил его: мол, в чем дело, если я что–то не так сделал, объясни. С друзьями решили уже, что уйдем. Но в это время подбежали еще несколько охранников. Меня ударили, бокал выпал из рук, меня повалили на землю и принялись избивать.

— Я танцевала, услышала крики, обернулась и увидела, что Манта бьют, — рассказывает Вика. — Подбежала, а у Манта уже из уха кровь хлестала. Его били ногами. Я одной рукой попыталась закрыть ему лицо, другой по мобильному хотела набрать 02, но только нажала на кнопки, как один из охранников выхватил у меня телефон, затем грубо отпихнулŁ Я потом подошла к охраннику, попросила вернуть телефон, но меня банально послали. Аппарат до сих не возвращен.

— Может, я и пытался сопротивляться, — продолжает Мантс, — но их было четверо или пятеро, а у меня
голова как колокол звенела, из уха и носа ручьем текла кровь. На меня надели наручники, и охранники вызвали полицию. Те привезли меня в 21–й отдел, а дежурный, увидев мое состояние, вызвал “скорую”, и меня отвезли в больницу.

— Когда началась потасовка, я пошел за администратором зала, — перебивает Михаил. — Мы вернулись с ней, Мантс лежал в проходе, рядом с ним стояла Вика. Администратор посмотрела, бросила на пол рядом с Мантом салфетки и, не сказав ни слова, ушла. Охрана вызвала полицию, видимо, поняли, что не правы, и решили нас опередить.

— А вы знаете, говорят, что Roxi охраняют полицейские, — сказала Вика. Поначалу подумалось, что такого не может быть, если только они там, что называется, не халтурят. Но оказалось, что у клуба официальный договор на обеспечение охраны с полицейским объединением Apsardze.

“Вести Сегодня” связалась с командиром батальона Apsardze Александром Милехиным, который подтвердил, что именно полицейские охраняют Roxi. На просьбу прокомментировать создавшуюся ситуацию он сказал: “Вы ж понимаете, что я заинтересованное лицо и буду стоять на стороне охранников. Я в курсе конфликта, который случился 21 января, и скажу так: мои подчиненные вчетвером не могли сдержать разбушевавшего клиента, поэтому и надели на него наручники. Что касается остального, в том числе и повреждений, которые зафиксировали врачи, то в любом случае у нас будет проводиться служебная проверка, мы сделаем запрос в 21–й отдел полиции, тщательно изучим все материалы дела, и тогда можно будет делать какие–то выводы о виновности или невиновности охранников, посетителя. А пока я не готов оценивать правомерность действий обеих сторон. Случай действительно неприятный, ведь известно, что подобные ночные клубы приносят массу проблем. К счастью, у нас такой один”.

— А что насчет телефона, который, как утверждает девушка, у нее отобрал и не отдал охранник? Кстати говоря, об этом тоже есть заявление в 21–м отделе полиции.

— Странно, но об этом я от вас слышу впервые. Будем разбиратьсяŁ Интересно то, что впервые услышал об инциденте в клубе и его администратор, как он назвался “Вести Сегодня”, Сергей Козинец. Он внимательно выслушал вкратце пересказанную жалобу от потерпевшего и пообещал, что с “Вести Сегодня” свяжется хозяин клуба. К сожалению, звонка от него так и не поступило.

В пункте № 16 раздела № 4 “Закона об охранной деятельности” сказано: у работников охраны есть право требовать, чтобы персона прекратила противоправные действия и выполняла порядок, установленный на охраняемом объекте; задержать нарушителя закона и незамедлительно передать его сотрудникам полиции или в зависимости от совершенного проступка выдворить его с охраняемого объекта. Далее в пункте № 19 говорится, что сотрудник охраны имеет право применить физическую силу и спецсредства, но после всего задержанному, если есть необходимость, обязаны оказать первую медицинскую помощь и незамедлительно передать его полиции. Но это для охранников, у полиции свой закон, но вряд ли он позволяет избивать человека, даже если он что–то и нарушил. Наказывать нарушителя имеет право только суд. Все другие применяемые к нему меры называются своеволием.

26.01.2005, 13:12

"Вести сегодня"


Написать комментарий