Дагния Стаке: «От меня ничего не зависит»

Министр благосостояния и хотела бы помочь, да не знает как

Наш народ назвать состоятельным нельзя никак. То учителя с анестезиологами бастуют, то медсестры и водители общественного транспорта угрожают акциями протеста. По данным Eurostat, по уровню ВВП на душу населения мы, как ни прискорбно, входим в десятку аутсайдеров и имеем 39% на человека от среднего по Евросоюзу уровня. Вот в той же Бельгии — 234%, а в Великобритании — аж стыдно сказать — 315%. Министр благосостояния Дагния СТАКЕ говорит, что помочь своему народу правительство пока ничем не может.

Правительство ломает голову

— На ваш взгляд, это нормально, что постоянно в каком-нибудь из секторов назревает конфликтная ситуация?
— Те же медсестры пока только угрожают пикетами. Реально, кроме анестезиологов и учителей, пока еще никто не бастовал. Но тогда решения были найдены достаточно оперативно, и сейчас найдутся. Им уже предложили повысить зарплаты. И не надо думать, что правительство не в курсе этих проблем. Мы знаем обо всем и ломаем голову, где взять деньги.
— Вы предложили со следующего года поднять в стране минимальную зарплату, однако идея поддержки не получила ни у министров, ни у предпринимателей…
— Нельзя говорить, что я предложила поднять зарплату. Я подняла дискуссию. И это две разные вещи. Конечно, бизнесмены инициативу не поддержат, поскольку это потребует дополнительных затрат из бюджета предприятий. Но дело надо рассматривать в долгосрочной перспективе, поскольку люди, которые
работают, — социально застрахованы. И в наших интересах, чтобы в будущем не было так много малообеспеченных пенсионеров, которым придется за государственный счет искусственно наращивать пенсии. Лучше позаботиться об этом сейчас.
— Значит, если дискуссия пройдет успешно, то можно рассчитывать на повышение “минималки” со следующего года?
— От меня ничего не зависит. Это все решается на правительственном уровне.
На пенсии деньги нашлись
— А какие-то другие способы улучшения благосостояния граждан вы сейчас рассматриваете?
— Самый лучший вариант — поднять одновременно и необлагаемый минимум, и минимальную зарплату. Но это не только дело Министерства благосостояния. Свою лепту в денежном значении должны вносить самоуправления и другие министерства.
— Если говорить о пенсионерах, то для них вам все же удалось найти деньги на повышение пенсий, не так ли?
— Да, мы уже закончили разработку изменений к пенсионному закону в 2006 году, и правительство обещало одобрить. Особенно обрадуют наши поправки людей, проработавших более 30 лет. Основные изменения следующие: этим людям с большим стажем и с малыми пенсиями (до 105 Ls) с 1 января 2006 года будут ежемесячно доплачивать в среднем 6,63 лата. На эти цели понадобится 30 млн. латов из бюджета нашего министерства. Но никаких денег не жалко, лишь бы устранить социальную несправедливость по отношению к людям, которые проработали всю жизнь, а получают сантимы.

26.01.2005, 09:01

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий