Латвия — в десятке самых богатых

Среди развивающихся стран

По стабильности развития и степени благосостояния среди 70 стран с развивающейся экономикой Латвия занимает 10-е место. Соседние государства обошли нас по этому показателю, но ненамного: Литва — на 9-м месте, а Эстония — на 6-м.

Зажиточный треугольник

Самой богатой и стабильной среди развивающихся стран мира признана Словения, на втором месте — Израиль, а на третьем — Южная Корея. К таким результатам пришли исследователи из организации Money Matters Institute, которая ежегодно составляет “Треугольный рейтинг богатства стран”.
Почему треугольный? Потому что общая величина этого рейтинга складывается из трех показателей, определяющих развитие экономической среды, социальной обстановки и информационных технологий. При составлении общего рейтинга эксперты анализируют 63 индикатора по каждой стране (на каждую из трех сфер приходится 21 индикатор). Таким образом, “Треугольный рейтинг богатства стран” достаточно объективно суммирует самые разнообразные данные — от величины ВВП до средних пенсий и количества мобильных телефонов на душу населения.
Кроме того, рейтинг учитывает не просто экономические достижения, но показывает, насколько сбалансированным является прогресс каждой страны. По словам исследователей, он демонстрирует, насколько страна готова к долгосрочному прогрессирующему развитию, на что всегда обращают внимание иностранные инвесторы.

Эстония и здесь обскакала

Латвия по сравнению с предыдущим годом поднялась в топе на 2 позиции и занимает 10-е место с суммарным рейтингом 1705 баллов. Для сравнения: средний рейтинг всех учитываемых 70 стран — 1407. При этом у лидера “развивающегося” списка — Словении — 1878 баллов. В свою очередь в развитых странах этот показатель колеблется в пределах 2000 баллов (у США — 2143, у Нидерландов — 2111, у Японии — 1975).
Что касается сбалансированности развития, то у Латвии с этим все в порядке, развитие экономики (526 баллов), социальной сферы (661) и информационных технологий (517) идет равномерно, без каких-либо перекосов.
Из стран Балтии, как всегда, отличилась Эстония (6-е место, 1814 баллов), которая по одной из составляющих индекса — экономическо-му развитию — занимает 1-е место (616 баллов). Наши северные соседи по этому показателю опережают даже Словению, у которой 556 баллов, но зато значительно уступают ей по социальному благополучию и развитию информационных технологий.

Кстати

Россия тоже смогла отличиться в этом рейтинге. Она занимает 31-е место (совсем неплохо, Китай, например, — на 27-м), поднявшись по сравнению с предыдущим годом на 7 позиций. Это очень стремительный рывок, комментируют российские достижения эксперты.

Чем меньше — тем богаче?

К лидерству Эстонии мы уже привыкли, но ведь по богатству нас буквально на полкорпуса обошла и Литва (9-е место, 1718 баллов), которая существенно проигрывает нам в развитии информационных технологий (463), но опережает в экономике (545) и социальной устроенности (709). Впрочем, авторы рейтинга уверяют, что в подавляющем большинстве случаев лидерство в информационных технологиях рано или поздно очень положительно сказывается на экономическом развитии. Поэтому можно надеяться, что мы все же догоним Литву.
Кстати, в “Треугольном рейтинге богатства стран”, по признанию исследователей, традиционно лидируют небольшие государства. Это отчасти объясняет, почему в последние годы верхние позиции рейтинга оккупировали страны Восточной Европы (присоединившиеся к ЕС в прошлом году), которые в нынешнем исследовании занимают 6 мест в первой десятке.

Другой рейтинг

В то же время по показателям ВВП на душу населения Латвия по-прежнему является аутсайдером в ЕС. По последним данным Eurostat, в нашей стране ВВП на одного жителя составляет 39% от среднего показателя ЕС. Таким образом, Латвия входит в десятку регионов ЕС с самым низким ВВП на одного жителя. Кстати, ни Литва, ни Эстония в десятке аутсайдеров не фигурируют.
Впрочем, можно утешать себя тем, что есть в Европе регионы и с гораздо более плачевными показателями — в десятке аутсайдеров кроме Латвии числится шесть областей Польши, при этом пять из них замыкают список. В список аутсайдеров также угодили две области Венгрии и одна — Словакии.
Eurostat представляет данные и о регионах, где ВВП на одного жителя был максимальным. Первое место по преуспеванию занимает центр Лондона, где ВВП на одного жителя составляет 315% от среднеевропейского. За ним следует бельгийский Брюссель — 234%, а замыкает почетную тройку Люксембург (213%). Кроме того, преуспевающую десятку формируют регионы Великобритании (два региона), Германии (два региона), а также районы Бельгии, Франции, Италии, Австрии и Швеции. Из регионов-лидеров ближе всего к Латвии располагается Стокгольм (158%), так что мы не так уж отдалены от богатейших мест Европы.

26.01.2005, 09:00

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий