В полет за «Оскаром»

"Авиатор" Мартина Скорсезе лидирует по числу номинаций

Американская киноакадемия объявила претендентов на премию “Оскар”. Наибольшее количество номинаций — одиннадцать — получил фильм Мартина Скорсезе “Авиатор”, уже награжденный тремя “Золотыми глобусами”. Лауреаты “Оскара” будут названы 27 февраля.
Список номинантов огласил актер Эдриан Броуди, два года назад получивший “Оскар” за роль в “Пианисте” Романа Поланского. Ему помогал президент Американской академии киноискусств и наук Фрэнк Пирсон. В этом году на главные номинации было представлено 267 фильмов.
Фаворитом оскаровской гонки стал “Авиатор” Мартина Скорсезе — эпическое полотно о миллиардере, киномагнате, авиаторе-любителе Говарде Хьюзе, человеке, которого можно по праву назвать одним из столпов Голливуда. Картина претендует на победу во всех основных категориях — “Лучший фильм”, “Лучшая режиссура”, “Лучший оригинальный сценарий”, “Лучшая операторская работа”, “Лучшая мужская роль” (Леонардо Ди Каприо).
Номинации за второстепенные роли получили сыгравшие в “Авиаторе” актеры Кейт Бланшетт и Алан Элда. Кстати, Скорсезе за свою долгую карьеру ни разу не получал заветной статуэтки и считается одним из самых несправедливо обделенных “Оскаром” режиссеров в истории кино.
Основные конкуренты “Авиатора” — семикратные номинанты “Детка на миллион долларов” (боксерская драма Клинта Иствуда) и “Волшебная страна” — жизнеописание английского писателя Джеймса Барри, автора “Питера Пэна”. Обе ленты отмечены в категории “Лучший фильм”, а Клинт Иствуд имеет шанс получить “Оскар” и за режиссуру, и за лучшую мужскую роль.
За звание лучшей картины года будут соперничать также фильм-биография знаменитого слепого музыканта Рэя Чарльза “Рэй” (выдвинута на “Оскар” в шести категориях) и ироничная комедия Александра Пэйна “На обочине” (пять номинаций).
Лидером в женской актерской номинации критики называют Халари Суонк (“Детка на миллион долларов”), правда, и соперницы у нее достойные — Аннетт Бенинг (“Быть Джулией”), Кейт Уинслет (“Безупречное сияние чистого разума”), Имельда Стоутон (“Вера Дрейк”). А в актерской номинации у мужчин Ди Каприо и Иствуду бросят вызов Джонни Депп (“Волшебная страна”), Дон Чидл ("Отель “Руанда”) и Джейми Фокс (“Рэй”).

26.01.2005, 08:58

Марина СИУНОВА


Темы: ,
Написать комментарий