Пенсии повысят, пособия увеличат

В ближайшее время правительство обещает выделить десятки миллионов латов на решение социальных проблем в стране. Подробнее об этом "Телеграфу" рассказал представитель Партии народного согласия Андрей Клементьев, отвечающий за сотрудничество с правительством в социальной сфере.

Пенсионерам — по 5 латов

Ранее уже сообщалось, что Партия народного согласия (ПНС) договорилась с правящей коалицией меньшинства о поддержке в обмен на сотрудничество по двум позициям — реформе образования и социальной сфере. Если по школьному вопросу ПНС сотрудничеством не удовлетворена, то работой правительства над решением социальных проблем руководство ПНС вполне довольно.

По словам зампредседателя фракции ПНС в Сейме Андрея Клементьева, уже на октябрь запланирована самая крупная индексация пенсий за все последние годы. Каждый пенсионер будет получать примерно на 5 латов больше. Необходимые для этого деньги — 17 млн. латов — в казне уже найдены.

Кстати, могут порадоваться пенсионеры, в свое время работавшие на обанкротившихся предприятиях. До сих пор им не шли в стаж те годы работы, когда работодатель не платил за них соцналог. До конца года планируется принять поправки к законодательству, чтобы в дальнейшем этот стаж все-таки учитывался при выплате пенсий.

Также с октября, впервые за долгие годы, будет повышен необлагаемый минимум — с 21 до 26 латов.

На радость маме

Пособия для матерей правительство намерено повысить либо с 1 октября, либо с начала следующего года. Если сейчас разовая выплата государства на рождение ребенка составляет 198 латов, то после повышения она будет равна 296 латам. Также будет увеличено пособие, выплачиваемое в первый год жизни малыша, — с 30 до 90 латов в месяц.

По словам Андрея Клементьева, поскольку правительство Репше урезало 1,6 млн. латов из средств, выделенных на социальные программы, государство уже успело задолжать поставщикам услуг около 150 тыс. латов. Нынешнее правительство было вынуждено изыскать 1,6 млн. латов, чтобы залатать эти дыры и не делать новых долгов. В планах правительства также увеличить зарплаты для медработников, занятых в социальной сфере. Из-за того что в последние годы врачи домов престарелых получали меньшие зарплаты, нежели в больницах, оттуда пошел отток кадров…

Понятно, что одними благими намерениями правительства щедрость государства не объясняется — как-никак скоро муниципальные выборы. Но все равно приятно.

17.06.2004, 11:28

"Телеграф"


Написать комментарий