ПАСЕ критикует Россию за ЮКОС

В Парламентской ассамблее совета Европы во вторник был представлен доклад о ситуации вокруг российской компании ЮКОС.

На заседании в Страсбурге члены ПАСЕ приняли резолюцию, в которой выразили резкую критику в адрес Москвы.

Доклад был подготовлен представителем Германии в ПАСЕ Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер. Она дважды посетила в прошлом году Москву для того, чтобы ознакомиться с “делом ЮКОСа” на месте.

По словам Лойтхойзер-Шнарренбергер, она встречалась с представителями прокуратуры, министерства юстиции, Думы, правозащитниками и представителями судебных структур. Бывший министр юстиции Германии в ходе этих встреч “пришла к выводу, что в судебном процессе имелись существенные перекосы”.

В резолюции ПАСЕ отмечается, что представленные в докладе факты “вызывают серьезные подозрения в процедурных нарушениях”.

Права человека

Ранее Лойтхойзер-Шнарренбергер заявляла, что “дело ЮКОСа” привлекло особое внимание Совета Европы, потому что есть мнение, что в ходе расследования могло быть допущено много нарушений Европейской конвенции о защите прав человека.

Как видно из документа, ПАСЕ считает, что
нарушения имели место быть. Речь в основном идет о нарушении права на защиту.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев выразил неудовольствие докладом и резолюцией.

“Мы рассчитывали на то, что ПАСЕ на примере “дела ЮКОСа” выскажет какие-то рекомендации в отношении совершенствования российского законодательства, о приведении его в соответствие с нормами Совета Европы, – заявил Косачев. – К сожалению, такого рода рекомендаций в докладе практически нет. Весь его смысл сводится к тому, чтобы доказать политическую составляющую “дела ЮКОСа”.

Кто на новенького?

Тем временем в российских СМИ упорно муссируются слухи о судьбе дочки ЮКОСа – компании “Самаранефтегаз”. Многие эксперты предсказывают, что ее ждет судьба “Юганскнефтегаза”.

Против компании было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов на сумму в 4,5 млрд. рублей. По некоторым данным, общая сумма налоговой “недостачи” “Самаранефтегаза” составляет 29,2 млрд. рублей.

С большой вероятностью, компания окажется не в состоянии оплатить такой счет, что может привести к ее банкротству и продаже с аукциона.

Некоторые эксперты даже уточняют, что судьба компании решится уже весной этого года. Одним из потенциальных покупателей “Самаранефтегаза” называют компанию ТНК-ВР.

26.01.2005, 08:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий