Ура, нашлась восьмая команда!

«Мыльная опера» c восьмым участником предстоящего чемпионата Латвии наконец-то подошла к концу. Долго же Латвийская федерация футбола не могла для высшей лиги «собрать кворум». Этот процесс затянулся настолько, что к поиску недостающего восьмого участника впору было подключать самого Шерлока Холмса.

Спасение пришло ниоткуда, так как эту вакансию заполнит искусственно созданный коллектив, у которого пока что нет даже названия. Фактически под этой вывеской будет скрываться молодежная сборная U-23, которую, как и ожидалось, возглавит Янис Дрейманис. Исполняющим обязанности менеджера нового клуба пока что будет известный в прошлом вратарь «Сконто» и сборной Латвии, руководитель юношеского футбольного центра «Сконто» Раймонд Лайзан.

Нельзя сказать, что решение по восьмому участнику первенства принималось в муках. Накануне прошло совещание представителей всех команд высшей лиги, на котором не нашлось таких, кто был бы против такого дебютанта. При этом никто не возражал и против того, что в состав новосозданной команды будет включено несколько футболистов, чей возраст давно перевалил за 23 года (таких игроков будет не больше трех).

Все-таки веселый у нас чемпионат получается, несмотря на бесконечные победы сконтовцев. На фоне появления таких солидных клубов, как «Юрмала» или «Вента», проблема с восьмым участником стала какой-то хронической. Напомним, что весь сыр-бор на этот раз разгорелся еще в начале декабря из-за отказа клуба из Илуксте «Зибенс-Земессардзе» пойти на повышение в классе. Причина более чем банальная – нехватка средств. Тут же начались поиски восьмой
команды. Решать проблему надо было в срочном порядке. Все-таки и календарь был уже сверстан на восемь участников. Попытки заманить из первой лиги «Валмиеру» не увенчались успехом. Задний ход дал и «Диттон» из Даугавпилса, руководство которого приняло решение выступать в той же первой лиге. Вопрос с молодежной сборной, из которой в перспективе мог бы быть слеплен костяк команды для Олимпийских игр 2008 года в Пекине, тоже повис в воздухе – поиски генерального спонсора затянулись. И только на этой неделе вопрос с командой Яниса Дрейманиса решился положительно. Уже тогда, когда говорили о семи участниках без шуток, что было бы позором.

А тем временем главный тренер сборной Латвии Юрий Андреев накануне назвал состав команды, которая выступит на международном турнире с участием сборных Австрии, Финляндии и Кипра на острове Афродиты. Турнир пройдет на Кипре в начале февраля, и соперником нашей сборной в полуфинале 8-го числа будет национальная команда Финляндии (на следующий день запланированы финал и матч за 3-е место). В состав нашей команды вошли вратари Александр Колинько и Андрей Пиеделс, защитники Игорь Степанов, Михаил Землинский,  Александр Исаков, Артур Закрешевский, Дзинтарс Зирнис, Марис Смирнов и Владимир Жаворонков, полузащитники Виталий Астафьев, Юрий Лайзан, Андрей Рубин, Имант Блейделис, Алексей Вишняков и Виктор Мороз, нападающие Марис Верпаковский, Андрей Прохоренков, Витас Римкус, Гатис Калниньш и Михаил Михолап.

26.01.2005, 08:46

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий