«Астриду» потопил «Владимир»

Месяц назад Astrida утонула из-за столкновения с кипрским судном "Владимир". К такому выводу пришли специалисты Латвийской морской администрации (ЛМА), исследовавшие обстоятельства гибели нашего судна. Доказательств предостаточно: найденные на месте катастрофы пластины с борта сухогруза со следами краски Astrida, царапины на борту "Владимира" и, наконец, показания украинских членов экипажа.

Два подозреваемых

Еще несколько недель назад, когда только появилась версия о том, что Astrida затонула в результате столкновения с каким-то большим судном, “Владимир” оказался одним из двух главных подозреваемых. В то время, когда произошла трагедия, через сектор, где остановились латвийские рыбаки, кроме него проходил только один “британец”. Но после осмотра в порту Таллина с него практически сняли все обвинения. Впрочем, и проверка сухогруза в питерской гавани также ни к чему не привела: российские эксперты балтийским коллегам прислали отчет, из которого следовало, что “киприот” чист.

На днях же появилось сообщение: наши специалисты, отправившиеся в Балтимор, где пришвартовался “Владимир”, убедились в его причастности к гибели Astrida. На вчерашней пресс-конференции эксперты ЛМА рассказали о доказательствах, подтверждающих факт столкновения сухогруза с “рыбаком”, приписанным к Лиепайскому порту. Улики предъявлены

Во-первых, в ходе работ на месте трагедии из пучины удалось извлечь фрагмент протектора с корпуса “Владимира” (о том, что цинковые пластины принадлежали именно ему, свидетельствуют выдавленные на них буквы NIKA — то же самое написано на аналогичных деталях плавсредства). На них остались следы краски с борта Astrїda, а у “киприота” не хватает четырех таких протекторов. Во-вторых, на одном из бортов сухогруза виднеются странные полосы. Капитан судна заверяет: они появились из-за трения якорной цепи. Однако независимые эксперты убеждены: если бы дело действительно обстояло именно так, царапины были бы глубже и находились совсем в другом месте корпуса. В-третьих, сами члены экипажа косвенно подтверждают факт столкновения: по их словам, в то время, когда их плавсредство могло натолкнуться на Astrїda, они почувствовали странную вибрацию. По словам главы ЛМА Ансиса Зелтиньша, следствие еще далеко от завершения. Нашим специалистам для раскрытия этого дела придется сотрудничать с правоохранительными органами Украины, так как вся команда “подозреваемого” оттуда. Сам “Владимир” пока продолжает свое путешествие — сейчас он находится на пути в Чарльстон. Для ареста судна требуется решение суда, а его удастся получить, видимо, не скоро.

17.06.2004, 11:27

"Телеграф"


Написать комментарий