Представители левых партий уверены, что Конституционный суд признает запрет антиконституционным

Депутаты объединения "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ), Партии народного согласия (ПНС) и Социалистической партии Латвии (СПЛ) подали в Конституционный суд (КС) жалобу с просьбой признать не соответствующей Конституции и нормам международного права норму закона об образовании, не позволяющую государству и самоуправлениям финансировать частные школы с обучением на иностранных языках.

Об этом рассказали представители партий сообщили сегодня на пресс-конференции.

Депутат ПНС Валерий Агешин подчеркнул, что позиция трех партий по этому вопросу совпадает, и ее не удалось воплотить в законе из-за возражений правящих партий, поэтому представители левого блока решили обратиться в КС. Агешин добавил, что норма нарушает принципы равноправной конкуренции среди частных учебных заведений.

По мнению депутата ПЧЕЛ Юрия Соколовского, такое разделение учебных заведений является дискриминацией по языковому признаку. ПЧЕЛ, ПНС и СПЛ уверены, что КС удовлетворит иск. На антиконституционность данной нормы указывали и эксперты, и представители правых партий в закулисных беседах, отметил Соколовский.

Как сообщалось, ч.2 ст.59 закона об образовании гласит, что государство и самоуправления участвуют
в финансировании частных школ в соответствии с правилами Кабинета министров о минимуме затрат на реализацию учебных программ на одного обучаемого, если учебные заведения работают по программам начального или всеобщего среднего образования на государственном языке.

Депутаты ПЧЕЛ считают, что данная норма является дискриминационной по отношению к частным школам с обучением на иностранных языках, в основном языках нацменьшинств. Указанная норма противоречит запрету на дискриминацию, который закреплен в Конституции и международных документах.

Президент Латвии в феврале 2004 года указала на необходимость внести изменения в эту норму. Комитет ООН по правам человека и комитет по искоренению расовой дискриминации также просили Латвию согласовать порядок финансирования частных школ со стандартами прав человека.

26.01.2005, 08:33

Янис Эглитис ЛЕТА


Написать комментарий