Всемирный фонд дикой природы предупреждает о токсичности рыбы из Балтийского моря

Всемирный фонд дикой природы (WWF) предупреждает, что рыба, выловленная в некоторых районах Балтийского моря, может содержать такую концентрацию опасных веществ, что ею нельзя торговать на рынках ЕС.




Как сообщил агентству ЛЕТА руководитель программы охраны окружающей среды представительства WWF в Латвии Янис Бризга, согласно последним исследованиям, с конца 80-ых и до середины 90-ых годов ежегодно в обитающих в Балтийском море видах рыб скапливается до 31 кг полихлорированного бифенола (ПХБФ) и почти гарантированно это вещество поступает в пищу людей

Количество токсичных веществ, обнаруженных в различных видах рыб Балтийского моря, не соответствует нормам ЕС. Поэтому, например, в Швеции уже с 1995 года женщинам в период беременности рекомендуют ограничить употребление в пищу продуктов из балтийской сельди и лосося, так как они могут содержать ядовитые вещества: фураны, диоксины и ПХФБ.

В докладе WWF отмечается, что в последние десятилетия у различных видов рыб — атлантического лосося, тайменя, трески и тюрбо — наблюдаются проблемы с репродуктивными функциями.

Как поясняют эксперты, экосистема Балтийского моря крайне чувствительна к загрязнению, так как процесс водообмена с Атлантическим океаном протекает очень медленно. Вода в Балтике не обновляется в течение 25-30 лет. Кроме того, под воздействием низких температур воды и льда химические вещества распадаются очень медленно.

WWF подчеркивает, что нынешнее законодательство ЕС не в состоянии защитить экосистему Балтийского моря и ее биологическое многообразие от угрозы загрязнения вредными химикатами. Однако новая европейская система регистрации, оценки и разрешения химикатов REACH может способствовать защите Балтийского моря как уязвимого экологического региона. Ограничения применения опасных химических веществ и требования об их замене уже запоздали, считает природоохранная организация, но система REACH в будущем сможет предотвратить дальнейшее загрязнение моря.

26.01.2005, 08:28

Андрей Карпович ЛЕТА


Написать комментарий