60 латов за то, чтобы ребёнок не стал инвалидом

С 2009 года государство больше не будет закупать детский иммуноглобулин, который сегодня детям до 18 лет колют бесплатно в случае укуса клеща. Педиатры и инфектологи призывают вакцинироваться от клещевого энцефалита, в то время как в Даугавпилсе бесплатной вакцины для детей нет, и для защиты своих чад родители должны расстаться с 20 латами три раза - именно столько прививок необходимо для защиты от редкой, но страшной болезни.

Иммуноглобулин получают из плазмы крови здоровых людей, переболевших конкретными заболеваниями. У этих доноров выработались антитела, или, другими словами, защитные белки крови, которые помогают людям, подверженным риску заражения тем же заболеванием, противостоять вирусу. Например, если человека укусил клещ, который теоретически может оказаться разносчиком энцефалита (на деле только 3-4% клещей являются заразными), то укушенному профилактики ради надлежит вколоть дозу иммуноглобулина, полученного из крови человека, который в свое время переболел энцефалитом.

У нас инъекция иммуноглобулина для взрослых стоит 6 латов на 10 кг веса. Делать ее или нет – выбор каждого. Детям иммуноглобулин колют бесплатно, однако только до конца этого года. Со следующего года инъекции детям делать не будут. Причина тому – отрицательные отзывы о последствиях действия иммуноглобулина со стороны европейских и местных педиатров плюс далеко не 100%-ная защита от клещевого энцефалита, которую дает белок чужой крови. Абсолютную и гарантированную защиту от редкой вирусной заразы дает вакцина, так что врачи советуют своевременно вакцинироваться от клещевого энцефалита и детям и взрослым. Советовать – это дело, безусловно, хорошее, но курс прививок, дающий иммунитет от клещевого энцефалита на три года – удовольствие не из дешевых. Перед родителями даугавпилсских детей уже сейчас стоит выбор – заплатить за курс вакцины и спать спокойно (вакцинацию можно начинать уже сейчас – чтобы к весне, ко времени пробуждения клещей, у вашего ребенка уже выработался иммунитет) или надеяться на то, что насекомое, переносящее заразу, вопьется не в вашего ребенка, поставив тем самым под серьезную угрозу его здоровье на всю предстоящую жизнь.

СОВЕТУЮТ ВАКЦИНУ – НО ЗА ДЕНЬГИ

- Невропатологи и педиатры не рекомендовали детский иммуноглобулин к использованию уже давно. В частности, они советовали родителям делать детям прививки против клещевого энцефалита. В Европе считают, что вакцинация гораздо эффективнее. Поэтому в течение 5 лет государство расширяет районы, в которых детям проводят бесплатный полный курс вакцинации. Следовательно, от закупки детского иммуноглобулина можно отказаться. Но взрослый иммуноглобулин по-прежнему останется, – описала сегодняшнюю ситуацию директор Латвийского центра инфектологии Байба Розентале.

В разговоре с корреспондентом газеты “СейЧас” руководитель даугавпилсского филиала Агентства общественного здоровья  Нонна Волощук подтвердила, что детский иммуноглобулин ни в одной стране Европы не применяется, везде широко практикуют вакцинацию. Например, по сведениям Латвийского центра инфектологии, в Швеции, где клещей, в принципе, меньше, чем у нас, от клещевого энцефалита привито 90% населения, в то время как у нас – всего 10%.

Детей до 18 лет, проживающих в районах, где за последние годы зафиксировано наибольшее число заболеваний энцефалитом, вакцинируют бесплатно – за счет государства. Юг и Восток Латгалии уже долгое время считаются безопасными островками, где случаи заболевания энцефалитом крайне редки.

- В 2007 году в Даугавпилсе был один случай заболевания клещевым энцефалитом, в этом году – уже несколько, – рассказала Нонна Волощук. – И наша задача – по возможности вакцинировать максимальное число детей. Бесплатную вакцинацию от этого заболевания, согласно правилам Кабинета министров №330, проходят с прошлого года дети из Аулейской волости Краславского района, а с этого года – и маленькие жители Салиенской волости Даугавпилсского района.

Другим жителям от вирусной болезни, которая среди прочего может вызвать инвалидность, паралич и нарушения координации движений и памяти, вакцинация полагается только за деньги. Как стандартная, так и ускоренная схема вакцинации предполагает три введения препарата с разным временным интервалом. Как узнала корреспондент “СейЧас”, обзвонив несколько местных поликлиник, одна прививка для ребенка обойдется примерно в 20 латов. Для взрослого, кстати, чуть дороже – 22-25 латов. То есть, не имея возможности вакцинировать своих детей по государственной программе (Минздрав намеревается расширить районы, где проводится бесплатная вакцинация. но статистика заболеваемости в Даугавпилсе наводит на мысли о том, что мы в этом списке окажемся последними), родители даугавпилсских детей могут в общей сложности за 60 латов купить для своего ребенка гарантию того, что он не станет инвалидом – как следствие заболевания клещевым энцефалитом.

КОГДА МЕДИЦИНА ПОВЯЗАНА С БИЗНЕСОМ

Однако для начала стоит узнать, насколько велик тот риск, которому мы себя подвергаем, отправляясь на прогулку в лес или даже в городской парк, не будучи привитыми от вирусной заразы. Обратимся к статистике. За первое полугодие 2007 года специалистами центра инфектологии было проверено порядка 700 клещей, 40 из которых оказались переносчиками энцефалита. Это чуть меньше 6%. Пик заболеваемости энцефалитом в Латвии пришелся на 1994-1995 годы, когда на 1000 жителей регистрировалось 53 случая заболевания. В 1994-м болезнь унесла жизни 12 латвийцев, в 1995-м – 7. В последующие годы показатело пошли на спад. В 2003 было зарегистрировано 15,7 случаев заболеваемости энцефалитом на 1000 жителей, в 2004 – 10,8, а в 2005 – уже 6,2 и всего один летальный исход. То есть с вероятностью в 0,62% можно было стать жертвой энцефалитного клеща и с вероятностью один к двум миллионам – от этого умереть.

В 2007 году в стране был зарегистрирован 171 случай заражения клещевым энцефалитом, в то время как болезнью Лайма, также переносимой клещами, заразились 627 человек. А запущенные формы болезни Лайма могут принести ее обладателю ту же инвалидность, артрит сосудов, поражения нервной системы и головного мозга, снижение работоспособности и интеллекта и прочие “радости” жизни. Почему же о симптомах и профилактике Лайма говорят значительно меньше, чем о пользе вакцины против энцефалита, который встречается как минимум в пять раз реже? Отчасти это объясняется происхождением этих болезней. Н.Волощук нам пояснила:

- Клещевой энцефалит – это вирусная болезнь, в то время как болезнь Лайма – бактериальная. Против нее нет вакцины, и лечат ее антибиотиками широкого спектра действия.

Но в то же время существует и гипотеза, выдвинутая не медиками, а людьми с коммерческим складом ума. В те самые 90-е годы, когда в нашей стране разразился по сегодняшним меркам настоящий бум заболеваемости клещевым энцефалитом, о существовании вакцины никто не знал и не слышал. А как только австрийские и немецкие производители вакцины пришли осваивать латвийский рынок, что случилось на самой заре прошлого века, о необходимости профилактики клещевого энцефалита стали говорить все громче, а сама болезнь вдруг стала бичом населения Латвии…

ПОЛЕЗНЕЕ ПРИВИТЬСЯ ОТ ГРИППА

Насколько правдоподобна эта версия? Нет смысла спорить. Ясно одно: для семьи того человека, который заболеет страшным вирусом в тяжелой форме, – это огромное несчастье, и все они будут корить себя за то, что в свое время не прошли вакцинацию. Но вероятность такого сценария крайне мала.

Об опасности укуса клеща и шансах заразиться энцефалитом, о том, что делать человеку, которого укусило злостное насекомое, красноречиво говорит ответ одного из семейных врачей города Валериана Минченко на вопрос:

- После того как достанем клеща, выписываем ремантадин и витамин С. Далее следует двухнедельный период наблюдения. Как правило, после этого срока симптомы клещевого энцефалита не проявляются. Если таковые будут – такому пациенту прямой путь в инфекционную больницу. Но за последние лет 15 ни одного такого случая в моей практике не было. В принципе, взрослые могут купить для себя и дозу иммуноглобулина, но для человека весом в 70-80 кг это недешевое удовольствие, – рассуждает В.Минченко.

Кстати, об экономической стороне – отдельный разговор. Курс прививок от энцефалита обойдется в 60-70 латов как для ребенка, так и для взрослого. Доза иммуноглобулина для взрослого – в такую же сумму. Для детей она пока бесплатна. В.Минченко, кстати, допускает, что иммуноглобулин детям будут колоть и в следующем году, только уже не за счет государства, а родителей. В то же время укусившего вас клеща можно снять с себя, поместить в какую-нибудь баночку и доставить на анализ в Национальный центр здоровья на ул. Лиела Клиану, 7, на 2 этаж с 9.00 до 13.00. Исследование на предмет перенесения клещом заразы стоит всего 8,5 лата, что просто несоизмеримо со стоимостью вакцинаций или иммуноглобулина. Если бы такие лаборатории находились не только в столице, но и по всей Латвии, мы могли бы носить клещей на анализ, и, основываясь на его результатах, принимать решение о надобности инъекции иммуноглобулина. Но наш Минздрав предпочитает организовывать кампании по популяризации платных вакцин от энцефалита вместо создания подобных лабораторий. Почему? Вопрос риторический. Тем более что мировая общественность до сих пор отчаянно дискутирует на тему обоснованности вакцинации от подобных редких заболеваний как таковой. Ведь с прививкой мы как бы получаем “кусочек” этой болезни…

Как бы то ни было, каждый волен решать сам. Просто родителям надо иметь в виду, что уже в следующем году в случае укуса их ребенка клещом инъекцию иммуноглобулина ему могут и не сделать. А если и сделают за деньги – то это защита только на 23 дня. Вакцина защищает на три года. Цена примерно одинаковая. Но если говорить о надобности и актуальности какой бы то ни было вакцинации, то В.Минченко дает следующий совет:

- Курс вакцинации от клещевого энцефалита можно начинать сейчас, чтобы к весне был иммунитет. Но куда полезнее сегодня было бы вакцинироваться от элементарного гриппа. И сделать это лучше до середины декабря. Вакцины, правда, пока нет, но в прошлом году, например, она стоила 5 латов, а ремантадин, применяемый для профилактики вируса, уже сейчас стоит порядка 7 латов. Есть повод задуматься.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

09.10.2008 , 15:29

"Сейчас"


Написать комментарий