Ученые превратили дерево в камень за несколько дней

Ученые нашли способ превратить кусок дерева в минерал всего за несколько дней, тогда как в естественных условиях на это уходят миллионы лет


Как сообщает Associated Press, это открывает новые возможности перед химической промышленностью в области сепарации различных веществ, а также отфильтровывания и поглощения вредных примесей.


По словам одного из исследователей, “окаменелое дерево – это очень твердый и пористый материал”, совсем не похожий на древесину. Имея прочную поверхность и будучи пористым внутри, этот минерал, представляет собой идеальное средство для поглощения или разделения различных химических соединений. Его также можно использовать в качестве катализатора.

В естественных условиях дерево становится окаменелым, когда оно попадает в такую среду, где отсутствует кислород. Затем оно выщелачивается и пропитывается минералами, содержащимися в почве. Например, в национальном парке “Окаменелый лес гингко” в штате Вашингтон, деревья были погребены под раскаленной лавой миллионы лет назад, что прекратило доступ к ним кислорода.

Чтобы создать окаменелую древесину, ученые взяли доски из сосны и тополя. Они окунули их в кислую ванну, а затем в течение нескольких дней пропитывали раствором кремнезема. После этого дерево просушили на воздухе, обожгли в заполненной аргоном печи, нагретой до температуры 1400 градусов, и охладили в аргоне до комнатной температуры.

В результате ученые получили карбид кремния, в точности повторяющий структуру окаменелой древесины. Теперь им предстоит сделать поры более узкими и расположенными в определенном порядке, чтобы получившийся минерал стал пригодным для промышленного использования.

Эти исследования были проведены в Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, расположенной в штате Вашингтон. Исследовательский центр действует под руководством Министерства энергетики США. В лаборатории работают около 4 тысяч сотрудников, а ее ежегодный бюджет составляет 650 миллионов долларов.

25.01.2005, 15:15

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий