Израильская армия вступает в психологическую войну

Руководство Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) решило возродить поздразделение, специализирующееся в основном на психологической войне на территории Палестинской автономии


По сообщению газеты “Хаарэц”, количество служащих этого подразделения было недавно увеличено на 70 человек. Теперь “психологическую роту” возглавит бывший офицер разведки, а служить в ней будут в основном люди, владеющие арабским языком.
Подразделение будет подчиняться Операционному отделу Генштаба, но будет получать профессиональную помощь от военной разведки.

Подразделение будет занято воздействием на общественное мнение на территории Палестинской автономии с помощью пропаганды, методов ведения психологической войны и даже дезинформации. Необходимость в специальном отделе пропаганды возникла потому, что ЦАХАЛ не справляется с задачей формирования антитеррористических уставовок у палестинцев. При этом главнокомандующий Моше Яалон не раз заявлял о необходимости “достучаться до палестинцев”

Возрождаемое подразделение уже успело организовать пропагандистскую операцию на территории Сектора Газа. Уже две недели израильские самолеты разбрасывают над Газой специальные листовки. В этих листовках объясняется, почему Израиль борется против терроризма, а также доказывается, что от операций ХАМАС страдает в первую очередь мирное население ПА. А на закрытых после терактов КПП Карни и Рафа солдаты повесили плакаты “Закрыто из-за действий ХАМАС”.

Деятельность подразделения пропаганды была приостановлена несколько лет назад. В 1999 году корреспондент газеты “Хаарэц” рассказал о том, что офицеры из этого подразделения оказывали давление на журналистов, заставляя их печатать сообщения, способные привлечь внимание израильской общественности к угрозе, исходившей от Ирана. Это позволило тогдашнему шефу военной разведки Амосу Малке, недовольному тем, что его ведомство отвечало за деятельность подразделения, свернуть его деятельность. В результате, большая часть личного состава была уволена.

25.01.2005, 15:11

lenta.ru


Написать комментарий