Заключенных в Ираке пытают так же, как и при старом режиме

Иракские силы безопасности вовсю пытают заключенных, сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch


Избиения задержанных и постоянные издевательства над ними становятся в Ираке обычным делом, а новые власти предпочитают закрывать на это глаза, считают правозащитники.

В распространенном докладе Human Rights Watch говорится, что в Ираке незаконные аресты
местными силами безопасности, пытки, жестокое обращение и длительное содержание людей в полной изоляции от внешнего мира “превратились в нечто рутинное и обычное”, сообщает Bloomberg.

Свои выводы эта организация делает на основании бесед с 90 иракцами, которые подвергались арестам в своей стране. Из них 72 человека сообщили, что стали жертвами такого обращения. Интервью с людьми, подвергавшимися насилию от рук сил безопасности, были записаны в период между июлем и октябрем 2004 года.

Интервьюируемые рассказали, что их избивали резиновыми шлангами и электрическим кабелем, пинали и били кулаками. Других подвешивали за кисти рук и подвергали наиболее чувствительные части тела пыткой электричеством.

“После падения режима Саддама Хусейна, иракцам обещали лучшее, чес то, что творится сейчас в стране”, – заявила глава ближневосточного и североафриканского отделения Human Rights Watch Сара Леа Витсон. “Иракское правительство не держит свои обещания уважать права человека”.

Силы безопасности Ирака игнорируют основные процедуры, такие как получение ордера на арест или предоставление подозреваемым адвоката. Полиция часто требует взятки за освобождение подозреваемых или допуск к ним родственников.

Иракские силы безопасности сражаются с жестоким сопротивлением, подчеркнула Уитсон, однако “международный закон недвусмысленно утверждает, что ни одно правительство не должно оправдывать пытки заключенных во имя безопасности”.

Новое иракское правительство, говорится в докладе, “принимает активное участие, или, по крайней мере, является соучастником этих серьезных нарушений фундаментальных прав человека”.

Когда в 2004 году скандал вокруг пыток в тюрьме “Абу-Грейб” стал достоянием общественности, группу американских солдат привлекли к суду. Дальнейшие расследования показали, что многие заключенные в Ираке, Афганистане и на американской военной базе Гуантанамо на Кубе по-прежнему подвергаются пыткам.

Со стороны иракского правительства комментариев относительно нового доклада Human Rights Watch пока не поступало.

25.01.2005, 15:09

lenta.ru


Написать комментарий