Саддама поймали при помощи секретной разведки Пентагона

Активную помощь в пленении Саддама Хусейна в декабре 2003 года оказало тайное разведывательное подразделение, созданное в рамках Министерства обороны США после терактов 11 сентября


Как сообщает агентство Xinhua, Отдел стратегической поддержки имел отношение к допросам пленных иракцев и на основании полученной информации сузил круг предполагаемого местонахождения бывшего президента Ирака.

Напомним, что о существовании этого тайного подразделения впервые было рассказано в воскресном номере влиятельной американской газеты Washington Post.
По ее данным, оно было организовано в 2002 году по личному приказу министра обороны Доналда Рамсфелда.

Однако высокопоставленный представитель Пентагона категорически опроверг, что это подразделение подчиняется непосредственно Рамсфелду. Тем не менее, он признал факт его существования и подтвердил, что оно входит разведывательное управление Министерства обороны США, а его деятельность непосредственно курирует заместитель Рамсфелда по делам разведки Стивен Кэмбоун.

Основной задачей Отдела стратегической поддержки является улучшение обеспечения войск информацией о непосредственном противнике и разработка новых методов борьбы с терроризмом, сказал представитель Пентагона. Отдел частично дублирует функции, выполняемые разведывательным управлением Минобороны США, однако “использует иные методы при проведении операций и подборе агентуры”.

По сведениям Washington Post, специалисты Отдела стратегической поддержки действуют в Ираке и Афганистане и ряде других стран. В частности, утверждалось, что сотрудники этого разведывательного подразделения работали в Сомали, Йемене, Индонезии, Филиппинах и Грузии. Сфера деятельности подразделения очень широка: от спутниковой разведки до вербовки иностранных агентов и допросов заключенных.

25.01.2005, 15:07

lenta.ru


Написать комментарий