Спидвей «болен». Почему?

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО спидвейных болельщиков руководителю клуба «Спидвей-Центр» В.Рыбникову, а также всем, от кого зависит судьба городского спидвея.

В городе отгремел очередной спидвей, звучали бодрые речи больших начальников. После четвертьфинала чемпионата мира среди юниоров было интервью с В.Рыбниковым. Впервые часть вины за очередное провальное выступление наших гонщиков взял на себя тренер.

Ранее всегда были виноваты травмы, плохое состояние или отсутствие техники, слабая спортивная форма ветеранов, медленный прогресс юниоров, слишком богатые спонсоры у соперников и отсутствие оных у нас, неудачный календарь соревнований и, возможно, даже магнитные бури. Давайте же попробуем разобраться, кто конкретно и что натворил.

Про В.Воронкова можно сказать определенно, что он как тренер еще просто не успел физически что-либо сделать. Тогда остаются еще два тренера – В.Диваков и В.Рыбников. Правда, как оказывается, В.Диваков, тренер и мастер по подготовке дорожки, находится уже не у нас, а в «Салавате». Чем же он не угодил? Он ли виноват в сегодняшнем плачевном положении дел в нашем спидвее? Да, о его педагогических методах можно спорить, но факты говорят сами за себя. Если всех его воспитанников собрать вместе в несколько команд, то этот чемпионат получился бы не слабее немецкого или словенского. Да Вы и сами знаете, кто гонщика сделал из Вас.

Поговорим о теперешних юниорах, кстати, поголовно все они – воспитанники В.Дивакова. Помните 15 очков из 18 возможных Л.Пауры в гонке с «Мега-Ладой» в 2001 году? Или гонку с той же «Мега-Ладой» весной 2002 года, где Л.Паура набрал 7 очков, а юниоры «Мега-Лады» – Бондаренко и Иванов – тоже семь очков, но на двоих? Мы эти гонки выиграли.

Теперь полуфинал личного чемпионата мира среди юниоров 2002 года: Л.Паура – 11 очков, К.Пуоджукс – 8 очков, хотя это была его первая серьезная гонка. Для сравнения: Д.Гизатуллин – 11 очков, М.Яблоньски – 9 очков. При этом и Паура, и Пуоджукс опережают Яблоньского. Если же посмотреть на результаты последнего чемпионата мира, то между нашими ребятами и теми же Яблоньским и Гизатуллиным – пропасть! Получается, что к 15-17 годам наш бывший детский тренер В.Диваков не просто обучил наших ребят азам спидвея, а сделал их вполне конкурентоспособными на европейском уровне. Почему же при вживании во взрослую команду, где тренером являетесь Вы, они не продолжают прогрессировать? Наоборот, с каждой гонкой едут все хуже и хуже.

Да, конечно, для каждого отдельно взятого гонщика можно найти оправдания: травмы, психологические проблемы, просто разгильдяйство, но ведь когда регрессируют все без исключения, то это уже система.

Возможно, что наши ветераны (Кокин, Королев) уже на сходе. Хотя можно вспомнить М.Старостина и А.Хущу – последний почти в пятьдесят лет в польской суперлиге редко набирает менее 10 очков за гонку.

Если посмотреть правде в глаза (а это делают тысячи любителей спидвея на каждой гонке), то наш спидвей медленно умирает.

Мы абсолютно ничего не имеем против нового детского тренера В.Воронкова. Вполне возможно, что он со временем подготовит много хороших гонщиков. А возможно, и нет! Ведь не факт, что из отличного гонщика обязательно получится такой же тренер. Дай Бог ему удачи на нелегком поприще! Но кому мешал В.Диваков?! Неужели денег на зарплату не хватало? Ведь в это же время «Спидвей-Центр» содержит уже две хоккейные команды, за которые играют легионеры (даром?), и устраивает потешные бои абсолютно любительского уровня под названием «автоспидвей». В принципе, это нормально, что взрослые мужики в свободное время нашли себе занятие по душе. Мы ведь все иногда любим вспомнить детство и в футбол погонять. Правда, билеты на это зрелище продавать еще не додумались!

Спидвей – это спорт номер один в Даугавпилсе в течение уже более сорока лет. И он принадлежит не кому-то конкретно, а всему городу.

Уважаемые власти города и кандидаты во власть!

Вы ведь отлично понимаете, что любители спидвея – это несколько тысяч голосов на выборах. Ваше регулярное присутствие на гонках и оптимистические речи доказывают это. На выборах у нас будут, конечно, и другие критерии при голосовании, но многим избирателям будет очень трудно отдать свой голос за тех, кто угробил спидвей – всенародно любимый спорт в Даугавпилсе.

Хотелось бы услышать ответы на заданные вопросы, но не по принципу «сам дурак», а что-то более конструктивное. Вполне возможно, что мы кое в чем ошибаемся. Но ведь спидвей – тема особая, душевная и болезненная.
Э.УПЕНИЕКС, С.АНТОНОВ,
В.ОСИПОВ, Ю.ЯНЕН, В.БОГДАНОВИЧ,
Ч.ЛАВРОВСКИС и другие.

От редакции. Гонку на выезде во Владивостоке наш «Спидвей-Центр», пусть и с напрягом, но выиграл. Хочется верить, что ситуация выправляется. Ведь руководитель «Спидвей-Центра» – личность яркая, он умеет смотреть правде в глаза и приходить к верным выводам.

«В финансовом плане мы неконкурентоспособны»

 Владимир Рыбников, главный тренер «Спидвей-Центра»:
- Мне приятно, что люди неравнодушны, их волнуют проблемы городского спидвея. Я совершенно согласен: наши результаты последних двух лет, мягко говоря, оставляют желать лучшего. И для меня как тренера этот удар куда более болезненный, чем для вас. И я пытаюсь в этом разобраться. Есть причины как объективного, так и субъективного свойства.

Первым делом, мы неконкурентоспособны в финансовом плане буквально по отношению ко всем российским командам – честное слово, даже надоело об этом говорить. Поверьте на слово, с нашим бюджетом невозможно содержать команду, если хотим успешно стартовать в Открытом чемпионате России, в Кубке Европейских чемпионов и на чемпионатах мира – личном, парном и командном. Лишь в этом году получили дополнительное финансирование из городского бюджета, – до последнего времени все ложилось на плечи небольшой частной фирмы. А больше всего страдали детский спидвей, группа подготовки. Как найти талант? Надо просеять огромное количество ребят, необходимо примерно такое же количество мотоциклов.

Нет, не скажу, что школа спидвея у нас не работала. Другое дело, что не удалось выловить яркие и сильные личности. Перспективные были и есть. К.Пуоджукс, Л.Паура, А.Иванов тоже считались перспективными. Но в настоящем гонщике, кроме всего прочего, должна быть особая черта – отчаянность. Этому научить, к сожалению, невозможно. Да, мы десять лет работали. Но настоящую “звезду” не нашли.

О В.Дивакове. К нему относился и отношусь с уважением, сам долгие годы выступал под его руководством. Тренер отвечает за результат. Все десять лет В.Диваков руководил детской школой. К сожалению, безрезультатно. Надо понимать, что времена изменились, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Похоже, не все способные ребята выдержали своеобразные методы тренировок В.Дивакова.

Уже два года детской секцией руководит В.Воронков. Думаю, к осеннему чемпионату Латвии мы увидим его 15-летних воспитанников. Болельщики, которые ходят на тренировки, заметили – количество ребят растет. Они изменились не только количественно, но и качественно.

Да, друзья! Времена трудные, и я прекрасно это понимаю. Но радует, что с существующим положением дел не смирилось не только руководство клуба, но и болельщики. Стратегическое решение – это значительное увеличение бюджета. Мы планируем значительно расширить школу – мало иметь лишь одного тренера, поэтому будет больше.

Мы предупреждали болельщиков: процесс смены поколений за год или за два не завершается. Но мы боремся, выиграли две последние гонки. “Спидвей-Центр” не на последних ролях в Российской лиге. Надо понимать, что в пяти российских клубах сконцентрированы все ведущие гонщики бывшего Союза и молодые таланты. Например, “Салават”, которому мы проиграли и сильно удивились: Игорь Марко – с Украины, Роман Каширин – из Черкесска, Константин Корнев – из Уфы, Александр Павлов – из Балаково, Денис Сайфутдинов – из Октябрьска.

Наша команда – сугубо местная. Верим, что в ближайшие года два вернем утраченные позиции. Болельщики, верьте нам и оставайтесь с нами!

 Виталий Гаук, председатель Управления спорта:
- В каждой команде, в каждом виде спорта бывают взлеты и падения. Сейчас в “Спидвей-Центре” происходит смена поколений и переоценка ценностей: ветераны уходят, но молодежь, к сожалению, не успевает занять их место. Нет в нашей команде настоящего лидера, подобного Ерошину в “Турбине”. Хотя лидер нужен, за ним тянется молодежь. А спад надо пережить, болельщики должны это перетерпеть. Ведь даже последние две гонки показали – мы можем бороться.

Второе. Уровень спидвея в Российской лиге повышается, вкладываются большие деньги. А у нас долгие годы все держалось на энтузиазме Владимира Рыбникова и его ближайших соратников, им практически никто не помогал. Но ситуация уже изменилась, помощь оказывает городская дума. Даже представители правительства, увидев воочию спидвей – самый любимый в Даугавпилсе вид спорта, не остались равнодушными и обещали помочь. Мы приближаем бюджет нашей команды к российскому уровню.

Я верю в руководителя нашего спидвея Владимира Рыбникова – он душой болеет за свой вид спорта. В последние 15 лет спидвей выжил только благодаря его энтузиазму. Хотя было очень тяжело. В городе создана для спидвея прекрасная база, горожане любят спидвей, число болельщиков растет. А хорошие гонки обязательно будут – надо лишь немного подождать.

17.06.2004, 11:24

"Миллион"


Написать комментарий