«Наша цель — развитие Даугавпилса»

Андрис Самуш, председатель правления SIA «AROD IPASUMS», является представителем в «Новом центре» от Социал-демократического союза.

– Как Вы оказались в списке кандидатов от «Нового центра»?
– «Jaunais Centrs» («Новый центр») провозгласил себя открытой партией и пригласил к сотрудничеству всех политиков, не замаравших себя политическими интригами и дрязгами. Мне лично и Социал-демократическому союзу близки и понятны цели и задачи «Нового центра». Идея сплоченности и консолидации тех, кто душой болеет за город, не могла не найти у нас отклика. Представители «Нового центра» имеют реальные возможности развития бизнеса в Даугавпилсе, а соответственно, и увеличения рабочих мест. Для нас также политическая власть не самоцель, а способ достижения хозяйственного развития Даугавпилса. Популистские методы и дешевая популярность – не наши методы.
– Как известно, железная дорога и связанный с ней «Локомотив» дают городу наибольшее число рабочих мест. Что ждет работников в будущем и каковы перспективы развития этих предприятий?
– «Локомотив» – отдельная структура, но работники входят в железнодорожный профсоюз. Вместе с ними число занятых на железной дороге даугавпилчан составляет около 5 тысяч человек. Соседство с Россией и Белоруссией дает основания надеяться на увеличение грузопотока, а значит, и развитие предприятий. Вот здесь особенно важно, чтобы националистически настроенные политики из пустых амбиций не помешали развитию отрасли и увеличению рабочих мест. Нельзя уподобляться собаке, которая кусает руку, протягивающую ей пищу!
Одной из своих задач я считаю доводить до работодателей идею необходимости создания профсоюзов. Поскольку в «Новом центре» немало руководителей фирм, то теперь с ними легче будет об этом разговаривать. Следует учитывать еще один немаловажный аспект – при выделении средств Еврофондов зачастую одним из условий является наличие списка социальных льгот работников, а также наличие профсоюза.
— Господин Самуш, в редакцию «Миллиона» поступило письмо от Яниса Вуценса, ветерана
железной дороги, пенсионера, проработавшего в цехе эксплуатации локомотивного депо Даугавпилса более сорока лет. Он высказывает претензии к руководству железнодорожного профсоюза и лично к Вам по поводу недостаточной помощи пенсионерам. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Руководство профсоюза железнодорожников договорилось с генеральным директором «Латвияс Дзелзцельш» Андрисом Зоргевицем о создании с 2004 года общества пенсионеров из числа бывших железнодорожников. В этом обществе состоят более 4 тысяч пенсионеров. Им выделены деньги на проведение различных мероприятий и на материальную помощь. В прошлом году на эти цели было выделено 110 тысяч латов. Такая же сумма предусмотрена и на этот год. Распределяет эти деньги Совет пенсионеров. Те, кто не успел вступить в эту организацию, могут обращаться по адресу: ул. Стацияс, 28, 309 кабинет, по средам.
– Помимо расширения профсоюзного движения, какие у Вас лично политические задачи?
– Я почти десять лет отработал в молодежном отделе думы. Занимался организацией досуга и летнего отдыха детей и подростков. Стоял у истоков скаутского движения. Мы проводили туристические слеты, организовывали отдых в летних лагерях. К сожалению, госпожа Смыкова посчитала, что туристические слеты для молодежи не нужны, о чем неоднократно заявляла. А ведь в жизни каждого походы и вечерние встречи у костра оставляют самую добрую память.
Если я попаду в думу, то прежде всего постараюсь увеличить число детских клубов, а главное, настою на отмене оплаты. Известно, что далеко не все даугавпилчане имеют возможность заплатить 5 латов за посещение кружков в Доме творчества. Так что, детям по улицам слоняться? Считаю необходимым развивать и дальше скаутское движение. Ведь одна из главных его составляющих – воспитание патриотизма. В летних лагерях ребята поют Латвийский гимн, изучают историю Латвии и Даугавпилса. Я уверен, что необходимо возродить туристические слеты. Молодежью необходимо заниматься, прививать любовь к родному городу, готовить для них рабочие места. А то ведь самые толковые ребята и девушки в массовом порядке уезжают из Даугавпилса – кто в Ригу, а кто за границу. Какое будущее ждет город без молодежи?
Я присоединился к «Jaunais Centrs» («Новому центру»), поскольку считаю, что члены этой партии смогут сделать то, что обещают. Они создавали и будут создавать новые рабочие места. На нашей стороне опыт, наработки, силы и желание выполнить задуманное.

25.01.2005, 09:18

"Миллион"


Написать комментарий