Итоги работы трудовой инспекции

«Плачевная ситуация с оценкой рисков»

Подведены итоги работы Латгальской региональной трудовой инспекции за 2004 год. ЯНИС БУТАНС, руководитель этого подразделения, отметил, что впервые за много лет в Даугавпилсе на 22% снизилось количество несчастных случаев на производстве. Если в 2003 году было зарегистрировано 73 таких происшествия, то в 2004 г. – 57. К сожалению, если в 2003 году на работе погиб один человек, то в 2004 году – двое.

Шофер, находившийся в командировке в Москве, решил поужинать непосредственно в своем грузовике. Газовый баллон взорвался. Хотя пострадавшего безотлагательно доставили в больницу, спасти его не удалось.

В фирме, расположенной на улице Андрея Пумпура, рабочий занимался резкой металла. Но большая конструкция, с которой он работал, была установлена на шаткое основание. Груда металла обрушилась на мужчину, и тот погиб на месте.

Если говорить о Латгалии в целом, то в 2003 г. на работе погибли шесть человек, а в 2004 г. – четверо. К сожалению, новый 2005 год уже отмечен трагической печатью. От травм, полученных на производстве, скончались два работника в Резекне. В самом начале года – 4 января, 69-летний машинист экскаватора вышел из кабины и находился на стройплощадке. Задним ходом к экскаватору подъезжал грузовик. Шофер не видел экскаваторщика, а тот, в свою очередь, не заметил машину, и грузовик наехал на него. Мужчина скончался на месте. Через три дня, тоже в Резекне, молодой
человек упал в глубокий технологический колодец и захлебнулся. Колодец был закрыт деревянной крышкой, но она от времени сгнила. Когда 33-летний мужчина ступил на крышку, та рухнула под его тяжестью. Молодой человек погиб.

Трагедии можно было бы предотвратить, если бы были соблюдены требования техники безопасности и проведена оценка рисков на рабочих местах. К сожалению, требования правительства (Правила Кабинета министров №379) выполняются из рук вон плохо. По данным трудовой инспекции, из 261 обследованного предприятия Даугавпилса оценка риска проведена только на 112, а специалисты по охране труда имеются на 145. Еще хуже обстоит ситуация с доверенными лицами – они есть лишь на 14 предприятиях из 261. Согласно Правилам Кабинета министров №379, работодатель или специалист по охране труда обязаны составить план по состоянию освещения, установке необходимых заграждений, подставок и т.д. – то есть, произвести оценку риска на рабочих местах. Доверенное лицо уполномочено разрешать проблемы, связанные с выполнением требований техники безопасности, и прочие недоразумения, а также осуществлять связь между работодателем и трудовой инспекцией. Выбирает такого человека рабочий коллектив, и уволить его без согласия трудовой инспекции нельзя.

И еще несколько цифр, связанных с работой трудовой инспекции по Даугавпилсу:
было проведено 660 рейдов по предприятиям и фирмам; зарегистрировано 3151 нарушение – из них 697 нарушений Закона о труде и 2454 случая несоблюдения требований по охране труда; выдано 315 предписаний; рассмотрено 139 жалоб по поводу оплаты труда и 24 – по трудовым отношениям. С работодателей взысканы штрафы по 66 административным нарушениям на сумму 2270 латов.

25.01.2005, 09:17

Подготовила Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий