Опрос

Решение принято: наш президент едет на празднование Дня Победы в Москве. Но одновременно распространена декларация, суть которой такова: победа над фашизмом принесла многим странам и народам свободу, но для Латвии она стала началом долгой оккупации. Верное ли это решение?

НИКОЛАЙ: «Президент Латвии просто обязана ехать: ведь Россия решила исход Второй мировой войны. Да, итоги войны для Латвии стоят под вопросом: в 40-м году оккупация была, а после окончания войны она продолжилась. Конечно, вопрос неоднозначный — ведь Латвия в составе Союза процветала. А об оккупации надо было говорить с В. Путиным в приватной беседе. Не плюй в старый колодец!»

ЮРИЙ, рабочий: «Решение правильное: все мировые лидеры будут в Москве, мы тоже там должны быть. Оккупация? Европейский Союз — тоже своего рода оккупация. На празднике говорить про оккупацию неуместно…»

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, директор спортшколы: «Факт положительный: нам надо развивать отношения с Россией во всех сферах — ведь мы исторические
партнеры. А судить исторические события мы не вправе — народ всегда был против войн и насилия. Дружба и взаимопонимание – всегда на первом месте».

Сергей МАЛАХОВСКИЙ, редактор журнала «Автообоз»: «Это была победа над фашизмом, против которого воевал весь мир. Поэтому бесспорно: наш президент приняла разумное решение. С Россией пора жить дружно. А старые песни об оккупации надоели. Факт очевидный, но он не должен быть препятствием для поездки в Москву…»

СЕРГЕЙ: «Формулировка, в которой говорится об оккупации, мне не особенно нравится — не надо было нашему президенту ставить на это главный акцент. Ехать надо: мы ведь очень зависим от добрососедских отношений с Россией. Решение экономически взвешенное…»

25.01.2005, 09:16

С горожанами говорил Андрис РУКЛИШ


Написать комментарий