Пить будем меньше?

«Я жительница Нового Строения. Точнее, проживаю рядом с той самой «точкой» по улице Вентспилс, 61. Так вот: я слежу за вашими публикациями! Вдогонку вашей статье «Ужель та самая Татьяна» могу сказать, что вас Цеховский (содержатель «точек» — прим. ред.), как говорится, использовал. А сделал он это специально для того, чтобы еще больше развернуть свой бизнес. Бывший участковый Дзенис действительно боролся с «точками», а в результате оказался «стрелочником».

«Точки» процветают, а «крыша» как была, так и есть, только и дураку понятно, что она выше. Даже из ваших статей это видно — есть сообщение о наркотиках, а мер никаких. Было бы честным с вашей стороны, г-н Самарин, признать, что участковый «стрелочник» на суде. Кому-то очень надо Дзениса посадить, чтобы в полиции не стало честных полицейских».

Не письмо — крик души, можно сказать. Приговор бывшему полицейскому Андрею Дзенису, «крышевавшему» спиртные «точки» Новостроения, уже вынесен. Участковый обвиняется по трем статьям УЗ: 317(1) — превышение служебных полномочий, 320 (2) — взяточничество, совершенное повторно или в крупных размерах и 327 (2) — служебный подлог, совершенный в корыстных целях. Дело действительно «закрутилось» и дошло до своего логического конца с подачи «Миллиона». Зарвавшийся старлей приговорен к году и девяти месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Именно так оценил суд «борьбу» полицейского с «точками». За что боролся, на то и напоролся, уж извините за прямоту. То, что самогонный бизнес продолжает процветать, действительно, может говорить о некоторой «опеке», но это уже другая история. Дойдет дело и до нее, не бывает все сразу. Что касается суда, то на заседании ваш покорный слуга сказал то, что должен был сказать — не убавив, не прибавив. Будет ли и далее процветать этот бизнес? Думается, да. Несовершенство законов,
как говорится, налицо. Хотя некоторые подвижки есть.

В прошлый вторник Кабинет министров одобрил программу по сокращению потребления алкоголя и
уменьшению алкоголизма. Программа чем-то напоминает горбачевский «полусухой» закон. Заставили министров подкрутить гайки, в частности, такие факты. В прошлом году на каждого жителя, включая младенцев, пришлось по 8,1 литра чистого алкоголя (на стакан больше, чем годом раньше). «Крутка» в этот показатель не входит, так что выпили мы на самом деле больше и по количеству потребленного стали одними из первых в Европе. Прямые и косвенные потери от пьянства превышают 3 процента от внутреннего валового продукта. Учли министры и тот факт, что водители часто садятся в пьяном виде за руль, совершают тяжелые аварии. Достаточно велик у нас и процент совершенных в пьяном виде преступлений. Кроме того, наконец, выяснилось, что пьянка — это дополнительная нагрузка на правоохранительные органы и здравоохранение и одна из первопричин разрушения семьи.

Какие предлагается принять меры? Запретить рекламу слабоалкогольных напитков на радио и ТВ; объявить войну контрабанде и незаконному обороту алкоголя; провести разъяснительную кампанию о вреде алкоголя, бороться с употреблением алкоголя на рабочем месте, снизить количество ДТП, совершенных в состоянии опьянения; обеспечить условия проведения досуга молодежи, предложив им различные спортивные и развлекательные мероприятия, а также привлекая их в ряды яунсаргов; и, что более существенно, внести изменения в Уголовный закон, предусмотрев уголовную ответственность за повторную торговлю алкогольными напитками, спиртом и табаком в неположенном месте. Кстати, как уже сообщала газета, с 25 января за торговлю алкоголем в неустановленном месте будет ужесточена административная ответственность. Виновные могут быть оштрафованы на сумму от 200 до 500 латов (до сих пор от 100 до 200) или подвергнуты административному аресту на 15 суток. Штраф за незаконное производство алкоголя может составить 250 латов с конфискацией произведенного товара и сырья или без такового. Достанется и тем, кто самопальную водку предпочитает заводской — штраф за приобретение нелегального алкоголя — 100 латов с конфискацией приобретенного или арест на 10 суток. Впрочем, вряд ли последняя мера будет действовать – что взять с опустившегося алкаша. В целом принятая программа рассчитана до 2008 года, и потратить на нее предполагается 2,3 миллиона латов. На этот год деньги бюджетом уже выделены.

25.01.2005, 09:15

Роман САМАРИН


Написать комментарий