К беззаботности привыкают быстро

Завершился учебный год, педагогические советы школ города приняли решение о повторном обучении 435 учащихся (2,9 процента от общего числа обучающихся в Даугавпилсе). Из них 85 детей из 1-4 классов, 48 – из 5-6, 68 – из 7, 99 – из 8 и 125 – из 9 классов, 10 человек отчислены из средней школы.

Что случилось? Почему мы снова заговорили о второгодниках? Неужели школы настолько хуже работали в прошедшем учебном году?

Нет, дело вовсе не в этом, а в том, что изменился Закон об образовании. В течение почти десяти лет школа имела право выдать документ об образовании независимо от того, насколько высоки или низки были оценки. То есть, можно было получить документ, даже если все оценки были ниже 4 баллов. Правда, потом в профессиональной, технической или высшей школе недоумевали, как же дальше учить человека, у которого запас знаний оценивается двумя баллами из возможных 10.

В этом году школа имеет право выдать документ об образовании только в том случае, если по результатам учебного года, зачетов и экзаменов учащийся имеет оценки ниже 4 баллов не более чем по трем предметам в 9 классе и не более 2 – в 12 классе. Подобные требования предъявлены педсоветами школ и к учащимся невыпускных классов. Таким образом, 435 второгодников Даугавпилса имеют несколько годовых и экзаменационных оценок ниже 4 баллов.

Каковы же причины столь низкого качества знаний такой большой группы учащихся?

Первая: учиться в школе нелегко, не у всех детей одинаковый темп и глубина усвоения знаний. Ребенок познает неведомое, ему трудно и даже страшно, он не умеет, не знает, не понимает и еще тысяча других НЕ… В этом случае (особенно для 1-6 классов) остановка на год для того, чтобы окрепнуть, почувствовать уверенность, просто необходима.

Вторая причина – невнимание взрослых, и прежде всего – родителей. Трудности в учебе встречаются у всех, их можно преодолеть, если в тебя верят, тебе помогают, тебя поддерживают. К сожалению, большинство из оставшихся на повторное обучение такой поддержки со стороны родителей не имеют. По самым разным причинам родители снимают с себя эту ответственность. «Ой, Вы знаете, Витя не выполнил Ваше задание. Мы были так заняты на выходных: в субботу ходили по магазинам, а в воскресенье целый день на природе шашлычничали…» Читатель, дорогой, это не анекдот, это совершенно серьезный ответ мамы на очередное сетование учителя по поводу невыполненного домашнего задания.

Число второгодников максимально в 7-8 классах. Здесь проявляется третья причина: возрастные особенности. Быстрое физическое созревание и не столь быстрое социальное. То есть, о своих правах, как у взрослых, подростки заявляют достаточно громко, а вот со взрослыми обязанностями похуже: «Не хочу учиться, что вы все ко мне пристаете, надоело…» Особенно тяжело все это проявляется у тех детей, в семьях которых уже с детства не было достаточного контроля, да и просто взаимопонимания. Это тот возраст, когда родители с растерянностью и ужасом наконец-то видят, что они ничего не могут поделать со своим выросшим чадом: «Я ему верю, а он…» Родители, дорогие, верить надо, обязательно, но ведь и проверить необходимо. Не потому, что дети плохие, а потому, что они дети. У них нет жизненного опыта, они не умеют объективно оценивать складывающуюся ситуацию, они откладывают принятие решения, отодвигают развязку, выигрывая минуты, дни беззаботности. И привыкают к этой беззаботности. Посмотрите своим взрослым взглядом: на контрольную не пришел (уже готова мамина записка о том, что болела голова), в день, когда контрольную можно переписать, снова не пришел (а маме сказал, что переписать не разрешили), и эти маленькие обманчики заканчиваются повторным обучением.

Сегодня мы рассказали о причинах появления столь большого числа второгодников, а в следующем выпуске нашей рубрики постараемся дать свои рекомендации по преодолению такой ситуации.

17.06.2004, 11:23

"Миллион"


Написать комментарий