ООН: Холокост не должен повториться

На специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН, посвященной 60-ой годовщине освобождения Освенцима, генеральный секретарь организации Кофи Аннан, заявил, что такое зло, как нацисткие лагеря смерти, никогда не должно повториться.

“Две трети европейских евреев, включая 1,5 миллиона детей, были убиты. Целая цивилизация, которая внесла огромнейший вклад, несопоставимый с ее численностью, в культурные и интеллектуальные богатства Европы и мира, была истреблена, уничтожена, загублена”, – сказал Аннан.

Аннан напомнил также, что “были хладнокровно уничтожены” цыгане, поляки и представители других славянских национальностей, советские узники войны, а также умственно и физически недоразвитые".

“Мы справедливо говорим: “Больше никогда [не повторится]”. Но жизнь намного сложнее", – отметил генсек.

Он сказал, что со времен Второй мировой войны, когда нацистами были убиты миллионы людей, мир, к своему стыду, не смог предотвратить геноцид в таких странах как Камбоджа, Руанда и бывшая Югославия.

В этой связи Аннан также напомнил об ужасной ситуации в суданской провинции Дарфур. Генеральный секретарь ООН заявил, что международное сообщество должно отслеживать любые идеологии, основанные на ненависти и сегрегации.

Ранее Аннан сказал, что сессия в Нью-Йорке, посвященная 60-летию освобождения Освенцима, имеет огромное значение, поскольку прямым ответом на Холокост стало создание ООН.

Генассамблея впервые проводит подобную сессию. Среди ее участников – министры иностранных дел многих стран, дипломаты всех уровней, а также лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель, который пережил Холокост.

Визель высказал опасение по поводу того, что уроки Освенцима не были усвоены.

“Если бы мир прислушался, то нам, возможно, удалось бы избежать Дарфура, Камбоджи, Боснии и, конечно, Руанды”, – сказал Визель на 191-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

25.01.2005, 08:59

news.bbc.co.uk


Написать комментарий