Нам цунами не грозит 1

«Я согласен с тем, что пишет Ришард Гришкьянц в «Часе» - землетрясение в нашем регионе не исключено. И при разрушении Кегумской плотины масса воды обрушится на Ригу. Центр столицы может затопить примерно на 1- 1,5 метра - на уровне первого этажа.

Но не надо злоупотреблять словом «цунами»! Это совсем другое. Цунами в переводе с японского – это «волна в гавани», причем определенного происхождения.

На изучение этого явления меня подвигла страшная трагедия 1952 года, когда цунами стерло с лица земли российский город Северокурильск на острове Парамушир. Тогда волна в бухте достигла 30-метровой отметки. В этом небольшом городе погибло около 14 тысяч человек. Спаслись лишь те, кто находился в сопках. Корабли, рыболовецкие суда разбивало в щепки или выносило на несколько километров вглубь острова. Разрушены были все береговые сооружения.

Я полгода работал в Индонезии, в районе, где произошла нынешняя трагедия. Как возникают цунами? От толчков и сдвигов земной коры под морским (океанским) ложем. Волна, как правило, распространяется с большой скоростью – до 800 км/час. В открытом море волна не представляет никакой угрозы. В океане мы ее встречали неоднократно. Идет себе пологая волна метр-полтора высотой, а если еще ветер и волнение, ее и не
заметишь. Когда волна приближается к берегу, высота ее растет, а фронт волны становится перпендикулярным морскому дну, и она с громадной кинетической энергией обрушивается на берег.

Так было в Северокурильске, так было нынче в Юго-Восточной Азии.

После трагедии 1952 года в Советском Союзе была создана служба «Цунами». Она предусматривала объявление угрозы и затем степени готовности.

Главный признак наступающего цунами – когда море необычно далеко отступает от берега. Приливы и отливы повторяются в одних и тех же пределах. А вот когда море вместо обычного отлива в 500 метров отступило на 1500 и более метров – это уже угроза цунами, и надо срочно уходить на более возвышенные места.

После того как море отступит, до прихода цунами проходит значительный отрезок времени – от 30 минут до двух часов. Это время, которое позволяет эвакуировать всех из опасной зоны. Конечно, должна быть поставлена служба оповещения. Пусть это и случается один раз в 50 лет, зато можно избежать колоссальных человеческих жертв. Отсутствие системы оповещения – на совести тех государств, которые принимают туристов.

В Риге цунами быть не может. И вот почему: даже если мощный толчок произойдет в Балтийском море, волна пойдет через узкий Ирбенский пролив, а затем в широком Рижском заливе погасится. Это можно сравнить с Петропавловском-Камчатским. Там в 1952 году, когда снесло Северокурильск, цунами не было – узкий вход и широкая Авачинская бухта погасили гигантскую волну.

В. Пастернак ».

25.01.2005, 08:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

зашибись всем спасибки