ЗаПЧЕЛ в роли Центризбиркома

После того как Центризбирком под давлением радикалов из «Тевземей ун Бривибай» убрал из телеэфира информацию на русском языке о предстоящих 12 марта муниципальных выборах, фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме Латвии взяла эти функции на себя.

За три дня минувшей недели после объявления акции «ЗаПЧЕЛ работает за ЦИК!» во фракцию позвонили свыше 30 человек. Большая часть из них интересовались, могут ли принять участие в голосовании неграждане. К сожалению, этих людей пришлось огорчить.

Латвийские законодатели пренебрегли рекомендациями международных правозащитных организаций, которые настоятельно советовали расширить круг лиц, имеющих право голоса на выборах местных органов власти, за счет неграждан. Большинство депутатов Сейма не сочли нужным рассмотреть опыт Эстонии, где неграждане на муниципальных выборах уравнены в правах с гражданами. Предложения фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме о том, что неграждане Латвии должны быть уравнены с гражданами ЕС, которые имеют право голоса на территории ЛР, принимались правящей коалицией в штыки.

Поэтому так важно и не «проспать» предстоящие выборы, не игнорировать их – ведь город, село – это наша жизнь, и надо сделать все от нас зависящее, чтобы в местные органы власти пришли здравые, свободные от националистических и «оккупантских» бредней депутаты. Сегодня на вопросы избирателей отвечают кандидаты в Рижскую думу от списка ЗаПЧЕЛ – член экспертной группы при фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме ЛР  Вадим Гайлиш и доктор исторических наук Татьяна Фейгмане.

«Сын является гражданином Германии. В сентябре прибыл в Латвию на учебу. Зарегистрировался в УДГМ 30 декабря 2004 года. Имеет ли он право принять участие в выборах 12 марта 2005 года?»

Увы, но этот молодой человек не наделен избирательным правом, так как в соответствии с положением о выборах местных органов власти принимать участие в выборах могут лица, получившие вид на жительство не позже чем за 90 дней до дня голосования.

«Внучка работает в Ирландии. Имеет ли она возможность принять участие в выборах 12 марта 2005 года?»

И вновь вынуждены огорчить: в муниципальных
выборах принимают участие только граждане ЛР и ЕС, находящиеся в стране проведения выборов. Голосование по почте возможно лишь при выборах Сейма и Европарламента. Ваша внучка, будучи гражданкой Евросоюза, имеет право участвовать в выборах местных органов власти Ирландии.

«В нашем поселке около 2000 жителей. Многие получили гражданство путем натурализации. Имеем ли мы право составить свой список кандидатов в местные органы власти? Необходимо ли знание государственного языка на высшую категорию?»

Категория владения латышским значения не имеет. Инициативная группа (не менее 20 человек) должна создать объединение избирателей и удостоверить это своими подписями. Заметим, что в инициативную группу не должны быть включены кандидаты в депутаты. Далее объединение формирует список кандидатов в депутаты. Список необходимо подать в самоуправленческую избирательную комиссию с 21 по 31 января.

К списку должны быть приложены:

сообщение каждого кандидата о согласии баллотироваться в депутаты;

декларация о соответствии (статьи 8 и 9 Закона о выборах местных органов власти (Закон можно найти в Интернете на сайте www.cvk.lv );

анкета;

программа – до 4000 печатных знаков, подписанная кандидатами.

Число депутатов в списке определено законом (читайте www.cvk.lv ), плюс имеете право внести дополнительно еще трех человек.

Телефон

Акция «ЗаПЧЕЛ работает за ЦИК!» продолжается. Принимаем ваши звонки с 10.00 до 17.00 по телефону 7087426 и на сайте www.zapchel.lv .

25.01.2005, 08:44

chas-daily.com


Написать комментарий