ПЧЕЛ, ПНС и СПЛ оспорили в Конституционном суде запрет на финансирование нелатышских частных школ

20 депутатов Сейма от объединения "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ), Партии народного согласия (ПНС) и Социалистической партии Латвии (СПЛ) подписали заявление в Конституционный суд (КС) с просьбой признать не соответствующей Конституции и нормам международного права норму закона об образовании, не позволяющую государству и самоуправлениям финансировать частные школы с обучением на иностранных языках.

Как сообщил агентству ЛЕТА консультант фракции ПЧЕЛ Алексей Димитров, ч.2 ст.59 закона об образовании гласит, что государство и самоуправления участвуют в финансировании частных школ в соответствии с правилами Кабинета министров о минимуме затрат на реализацию учебных программ на одного обучаемого, если учебные заведения работают по программам начального или всеобщего среднего образования на государственном языке.

Депутаты ПЧЕЛ считают, что данная норма является дискриминационной по отношению к частным школам с обучением на иностранных языках, в основном языках нацменьшинств. Указанная норма противоречит запрету на дискриминацию, который закреплен в Конституции и международных документах.

Президент Латвии в феврале 2004 года указала на необходимость внести изменения в эту норму. Комитет ООН по правам человека и комитет по искоренению расовой дискриминации также просили Латвию согласовать порядок финансирования частных школ со стандартами прав человека.

25 января в 14 часов о иске в КС журналистам расскажут депутаты   Юрий Соколовский, Валерий Агешин, Александр Голубов.

25.01.2005, 08:37

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Написать комментарий