В штабном батальоне НВС заболели 40 солдат

В штабном батальоне Национальных вооруженных сил (НВС) заболели около 40 военнослужащих. 26 наиболее тяжело больных солдат госпитализированы в Латвийский инфектологический центр для установления диагноза.

Вечером 21 января в медпункт батальона обратились за помощью двое военнослужащих, которые жаловались на тошноту и рвоту, а ночью — еще несколько солдат, сообщил агентству ЛЕТА начальник отдела прессы и информации НВС Улдис Давыдов.

Директор инфектологического центра Байба Розентале рассказала агентству ЛЕТА, что в субботу в больницу были помещены 25 человек с высокой температурой, рвотой и поносом. Все заболевшие продолжают лечение в больнице, их состояние сейчас можно охарактеризовать как удовлетворительное.

Розентале сообщила, что уже завтра, 25 января, солдаты могут быть выписаны из лечебного учреждения.

Пока не готовы результаты лабораторных анализов, невозможно сказать, каким видом вируса заражены военнослужащие.

В Агентстве общественного здоровья (АОЗ) сообщили, что анализы могут быть готовы уже сегодня вечером.

22 января специалисты медицинской службы НВС,
продовольственной службы армии, АОЗ, Продовольственно-ветеринарной службы, Санитарной инспекции и Центра медицины катастроф начали эпидемиологическое расследование в штабном батальоне.

Пробы пищевых продуктов направлены на лабораторное исследование. Диагноз инфекции, поразившей военнослужащих, может быть известен 26 января.

Как рассказал Давыдов, пищу для военнослужащих штабного батальона, который расположен на ул. Крустабазницас в Риге, готовят штатные повара. Помогают на кухне и сами солдаты.

Последний случай, когда в вооруженных силах заболело столь большое количество солдат, произошел почти год назад. Тогда рота-вирусом заболели 83 военнослужащих на военной базе в Адажи.

Еще один случай массового заболевания произошел в армии в 2003 году, когда сальмонеллезом заразились 26 солдат.

25.01.2005, 08:34

Айя Рутка ЛЕТА Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий