Вертолетная площадка в больнице «Гайльэзерс» позволит оперативно помогать тяжело раненым пациентам

Открытая сегодня на территории больницы "Гайльэзерс" вертолетная площадка позволит оперативно доставлять в больницу пациентов со всей Латвии, которым требуется неотложная помощь.

Бригады Центра медицины катастроф (ЦМК) используют вертолеты вооруженных сил в случаях особо тяжелых травм, когда пациента нужно доставить в медицинское учреждение по возможности скорее, а также при тяжелых нейрохирургических травмах, когда перевозка на машине опасна для жизни больного.

Сегодня на церемонии открытия площадки директор ЦМК Мартиньш Шицс рассказал, что ежегодно в Латвии для срочной доставки в больницу вертолет необходим по крайней мере в 40 случаях.

Пациентам, которые будут доставляться в “Гайльэзерс” на вертолете, гарантирована
незамедлительная помощь, так как при больнице работает токсикологический центр для лечения отравлений и центр микрохирургии для лечения тяжелых травм. В случае тяжелых ожогов пациенты будут перевозиться в Государственный ожоговый центр.

“Гайльэзерс” — единственное в Риге лечебное учреждение, которое теперь располагает вертолетной площадкой. В будущем, возможно, вертолеты смогут доставлять пациентов также в больницу Страдиня и региональные многопрофильные больницы.

На ремонт вертолетной площадки 77 тыс. латов выделило Министерство обороны, 72 тыс. латов — Рижская дума и 26 тыс. латов — Министерство здравоохранения.

Пробная посадка в “Гайльэзерсе” вертолета Воздушных сил Латвии Ми-8 МТВ сегодня не состоялась из-за тумана.

25.01.2005, 08:33

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий