Правительство негативно относится к возможности приватизации четырех дорожных предприятий

Члены правительства не поддерживают идею приватизации четырех государственных дорожных предприятий.

Вчера комитет правительства отложил рассмотрение предложения Министерства экономики о приватизации четырех дорожных предприятий, потому что против этого возражали министр сообщения Айнар Шлесерс и министр экономики Кришьянис Кариньш.

С идеей приватизации ГАО “Курземес цели”, ГАО “Латгалес цели”, ГАО “Видземес цели” и ГАО “Централа региона цели” выступила Латвийская ассоциация дорожников.

Чтобы проанализировать эту инициативу, правительство запросило у Латвийского агентства приватизации информацию о числе заявок на приватизацию этих предприятий. Министры намерены также выяснить, почему предложение Латвийской ассоциации дорожников вообще рассматривается как заявка на приватизацию, потому что ни министр экономики, ни министр сообщения не могли сказать, намерены ли сами дорожники после приватизации управлять этими предприятиями.

Сейчас держателем долей капитала этих предприятий является Министерство сообщения, которое не поддерживает их приватизацию. Как отметила
руководитель отдела по общественным связям Минсообщения Сарма Кочане, коммерциализация в отрасли содержания дорог уже происходит, однако ускорять этот процесс нельзя, так как существует риск разрушить всю систему.

У Минсообщения также есть опасения, что при передаче содержания дорог в частные руки повысится стоимость услуг и частные владельцы будут отказываться от нерентабельных работ.

Минсообщения подчеркивает, что идею приватизации дорожных предприятий в правительстве продвигает Министерство экономики, тогда как транспортное ведомство уже выразило свою отрицательную позицию по этому вопросу.

25.01.2005, 08:33

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий