Греция и Испания сыграли против России

Сборные Испании и Греции сыграли вничью – 1:1 в стартовом матче второго тура чемпионата Европы в группе А. Таким образом, в случае поражения России от Португалии команда Георгия Ярцева досрочно распрощается с надеждами на четвертьфинал и медали.

Тогда как победа испанцев оставляла российской сборной шансы на выход в четвертьфинал даже в случае неудачи в сегодняшнем ночном матче с хозяевами.

Сборная Испании играла лучше греков, чаще атаковала, имела немало опасных моментов. Но, забив благодаря Морьентесу в первом тайме, команда Иньяки Саэса упустила в середине второй половины встречи и Харистеаса, и победу.

А ведь это и был матч в первую очередь за победу. Три очка любой из двух команд практически гарантировали бы место в четвертьфинале. Причем этот факт – не просто удачное решение задачи-минимум. Прежде всего, команды имели бы в третьем туре возможность «зализать раны», дать отдохнуть ведущим игрокам и в особенности тем, кто уже имеет желтые карточки и рисковал пропустить четвертьфинал. Но, главное, в последней групповой игре победитель отчетного матча выступал бы без нервотрепки – и для себя, и для собственных зрителей. В итоге волноваться придется обеим командам.

Хотя испанская пресса перед матчем муссировала слухи о том, что на левый фланг полузащиты выйдет Хоакин, тогда как игра Хосебы Эчеверрии в игре с Россией не дала повода для критики: этот футболист стал автором голевого паса.

Иньяки Саэс на провокации не поддался, и Эчеверрия остался в стартовом составе. Как и остальные десять его партнеров – тренер победный состав менять не стал.

Даже сыгравший неудачно против России Фернандо Морьентес вышел с первых минут, хотя напрашивалась его замена на активно проведшего концовку матча с командой Георгия Ярцева Фернандо Торреса. При этом Саэс, который сюрпризов не преподнес, удивил испанскую прессу, привыкшую, что главный тренер сборной раскрывает карты задолго до стартового свистка. На сей раз же Саэс, рассчитывая, наверное, запутать Рехагеля, темнил вплоть до начала игры.

Отто Рехагель сделал одну замену. В центре полузащиты вместо Ангелоса Басинаса, автора гола с пенальти в ворота португальцев, вышел Константинос Кацуранис, сыгравший с хозяевами второй тайм. Хотя лидер атак сборной Греции Фемистоклис Николаидис восстановился после травмы и вышел на замену в игре с португальцами, он снова остался в запасе: Рехагель вновь доверился в качестве «наконечника копья» Цисису Вризасу.

Греки начали матч с испанцами точно так же, как и с португальцами. Игра «вторым номером», прессинг по всему полю, аккуратная игра в защите. И испанцы даже не смогли провести стартовый штурм, который им удался, правда, безрезультатный, в игре с россиянами. А к исходу получаса игры оказалось, что при видимом территориальном преимуществе Испании голкипер греков Антониос Никополидис в игру практически не вступает. Впрочем, как и его визави Икер Касильяс. Греческие защитники, в отличие от российских, так и не дали разгуляться на флангах Висенте и Эчеверрии, а Рауль вновь не смог поймать свою игру, как и единственный форвард испанцев Морьентес.

В первую треть матча команды отметились лишь всплесками грубости, итогом которых стали несколько желтых карточек, причем центральному защитнику испанцев Карлосу Марчене и полузащитнику греков Гиоргиосу Карагунису придется пропустить матчи третьего тура. Так что опасаться Карагуниса, автора первого мяча на Евро04, сборной России уже не приходится.

На 28-й минуте испанцы наконец-то провели голевую атаку, которая не соответствовала ходу матча.

Наконец-то проснулся Рауль, который замучил соперника в штрафной и откинул мяч пяткой Морьентесу. Тот, недолго думая, пробил в угол мимо Никополидиса.

После пропущенного гола греки, естественно, активизировались, хотя полностью завладеть инициативой так и не смогли. Атаки обеих команд завершались на подступах к штрафным, хотя греки чаще били по воротам Касильяса (самым опасным стал удар с 14 метров Вризаса, который угодил в спину Марчене). А ближе к перерыву игра и вовсе стала напоминать эллинский штурм: мяч оккупировал зону вблизи ворот Касильяса.

В перерыве Саэс все-таки вспомнил про Хоакина. Правый полузащитник стал главным неудачником чемпионата мира-2002, когда не реализовал послематчевый пенальти в четвертьфинале с Кореей. Хотя выглядел, в общем, очень даже неплохо.
Второй тайм начался гораздо живее. Сначала Рауль пробил головой с линии штрафной, затем Загоракис мощно ударил по воротам с 18 метров и попал в ту стойку, что за воротами держит сетку. Рехагель вспомнил и про Николаидиса, который вновь, как и в матче с Португалией, стал играть на левом фланге полузащиты. Тут же в бой был брошен еще один атакующий игрок – Вассилиос Цартас (эта замена себя полностью оправдала). А Загоракис на порыв своего наставника ответил очередным дальним плотным ударом – прямо в руки Касильясу. Но контратака через пару минут в исполнении испанцев была гораздо опаснее: Морьентес головой ударил мимо ворот с 10 метров.

В итоге игру испанцев усилила замена Хоакина. Молодой полузащитник затерзал Фиссаса на правом фланге, пару раз простреливал в центр штрафной, но ни Рауль, ни Морьентес до мяча не доставали. Саэс решил изменить атакующую смену игры, выпустив на позицию «под нападающим» «могильщика» сборной России Хуан Карлос Валерон, а в атаку перешел Рауль.

И в эти минуты гол забил еще один футболист, который также забивал России – Ангелос Харистеас>. Дебютируя в свое время сборной Греции, Харистеас дважды поразил ворота российской сборной в товарищеском матче.

А на 66-й минуте игры с Испанией чемпион Германии в составе «Вердера» получил в штрафной шикарный пас на 30 метров от Цартаса, избежал противодействия не успевшего Пуйоля и направил мяч между ног Касильяса в ворота.

Сказать, что пропущенный гол шокировал испанцев, нельзя. Скорее, мяч Харистеаса послал в нокдаун испанских болельщиков на трибунах, который выглядели, мягко говоря, обескураженными. Команда Саэса начала атаковать с новыми силами, и вновь заводилой стал Хоакин, а также «восставший из пепла», ранее практически незаметный лучший игрок матча с Россией, Висенте. После подачи углового Бараха пробил в упор прямо в Никополидиса (хотя мяч при подачу ушел за лицевую линию). Еще один угловой в исполнении Хоакина – и Валерон с 14 метров попадает в защитника. Хоакин в очередной раз обыгрывает защитника, но мяч срезается с ноги в самый решающий момент… Все эти эпизоды вместились в менее чем пять минут игрового времени.

За десять минут до конца игры Саэс выложил на стол свой последний козырь: на поле вышел Фернандо Торрес, который, как и в матче с Россией, заменил Рауля. В оставшееся могли забить и Пуйоль, и Висенте, в атаку пошел даже Марчена. Но сборная Греции устояла. Четыре очка после матчей с главными фаворитами группы – о таком Отто Рехагель мог только мечтать.

17.06.2004, 11:20

euro04.ru


Темы: ,
Написать комментарий