Дело медсестер

На днях Айгар Калвитис разоблачил заговор в латвийской медицине. В грядущей забастовке Латвийского профсоюза медсестер премьер учуял большую политику. Даже школьнику известно, что политическая и экономическая забастовки отличаются тем, какие требования предъявляются. Если просят больше денег, то тут чистая экономика. А вот коли желают отставки правительства, то статья уже иная.

Но латвийские медсестры пока не покушались на возглавляемый Калвитисом Кабинет. Им бы зарплату повыше. Как же удалось премьеру разглядеть в них пятую колонну? А просто: органы безопасности сигнализировали ему о связях руководителя этого профсоюза Айгара Лавриновича с объединением ЗаПЧЕЛ и противниками реформы образования. И что, даже если это и так? Может, представленные в парламенте “пчелы” объявлены вне закона? Ничуть не бывало. Что же тогда, теперь у нас любые контакты с оппозицией автоматически обретают статус угрозы общественному строю?
Но это не все — оказывается, в Латвии есть еще один, по мнению премьера, “настоящий” профсоюз работников здравоохранения и социального ухода. Зарплата у правильных медсестер тоже не ахти какая. Но акции протеста, которые они проводят, куда больше по душе правительству. Они заключаются в том, что профсоюзные боссы приходят в гости к министрам, пьют вместе чай с конфетами и улыбаются.
Ну что на это скажешь? Кажется, вечно улыбающемуся Калвитису удалось открыть критерий лояльности. Приехали…

25.01.2005, 08:29

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий