Предъявите карман!

Государство хочет знать содержимое кошелька каждого жителя Латвии

Известно ли вам, как правильно заполнить налоговую декларацию? Знаете ли вы в лицо своего налогового инспектора и где находится ваше районное отделение Службы госдоходов? Храните ли вы кассовый чек на телевизор или пылесос пять лет? Не исключено, что для около 2 млн. жителей Латвии эти вопросы в ближайшее время перестанут быть праздными, и нам всем придется ежегодно отчитываться о своих доходах.

Нормальные герои всегда идут в обход

Не добившись больших успехов в деле обеспечения прозрачности доходов высших эшелонов власти, Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) решило подойти к проблеме с другой стороны, взявшись за широкие слои населения. Весной прошлого года начала свою деятельность рабочая группа, которая должна определить, как же лучше контролировать доходы физических лиц, то есть подавляющего числа жителей нашей страны.
Это не первая попытка государства заглянуть к нам в кошельки. Но на протяжении последних 10 лет все предложения о так называемой “нулевой”, а также о всеобщей декларациях оставались на бумаге. Однако тот напор, с которым за дело взялся KNAB, свидетельствует, что, скорее всего, нам с вами придется удовлетворить любопытство правительства. И тут уже не до шуток.
Рабочая группа по разработке концепции улучшения контроля за доходами физических лиц хоть и затянула свою деятельность, но в середине января министерства и ведомства все же получили на руки плод работы специалистов. В концепции на 23 страницах рассказывается о трех вариантах решения проблемы.
Согласно действующему законодательству, сегодня Служба госдоходов (СГД) не вправе проверять доходы физических лиц, которые были получены три года назад. Этот пункт позволяет любому жителю страны объявить, что крупная сумма денег получена им как раз в тот период или, предположим, три года назад была заключена сделка с другим физическим лицом, отмечают эксперты KNAB. Установить достоверность этой информации практически невозможно. К тому же весьма часто чиновники записывают свои нетрудовые доходы на близких родственников, которые также могут “вспомнить”, что деньги они получили именно три года назад. Более того, законодательство не позволяет сотрудникам СГД проверить у чиновников суммы наличных денег, которые они указывают в своих декларациях. То есть и таким образом можно легализовать довольно крупные суммы, вписав их в графу “Накопления”.
По мнению рабочей группы KNAB, недостаточный контроль за доходами физических лиц позволяет развиваться коррупции, легализации незаконно добытых средств, а также благоприятствует развитию “серого” сектора экономики.

Вариант № 1
Выборочный контроль

Первый предлагаемый в концепции вариант контроля за кошельками жителей основан на выборочном контроле. Его можно назвать наиболее простым и мягким. Однако и в этом случае вводится целый ряд радикальных новшеств. К примеру, СГД будет позволено требовать документы, которые бы подтверждали источник доходов, не начиная официальной налоговой проверки. К тому же физические лица должны будут хранить 5 лет документы, подтверждающие факт продажи или покупки движимого или недвижимого имущества. Любопытно, что в случае контроля за доходами физических лиц отменяется и презумпция невиновности: если у органов возникли подозрения в том, что ваши расходы превышают официальные доходы, то доказывать законность полученных средств придется лично вам, в том числе и в суде.
Значительно расширяется и объем информации, которую необходимо указать в декларации. Если речь идет о недвижимости, то необходимо будет отдельно написать ее кадастровую стоимость, а также сумму, за которую она была продана или куплена. Налоговиков будут интересовать все источники полученных за год доходов, транспортные средства, зарегистрированные за рубежом, а также расходы при приобретении страхового полиса, и сумма страховых премий. Помимо этого, физические лица должны ежемесячно декларировать сделки на сумму более 5 тыс. латов, а все покупки, которые превышают 10 тыс. латов, должны оплачиваться через банк.
Если же житель забудет о своем долге перед государством, то его ждут внушительные штрафные санкции: за задержку декларации до 10 дней — 10 латов в день, от 10 до 30 дней — 500 латов и свыше 30 дней — 1000 латов.

Вариант № 2
Под одну гребенку

Второй вариант концепции наиболее радикальный: он предусматривает все мероприятия, которые упоминаются в 1-м варианте, и дополнительно к этому введение всеобщей декларации. При этом под гребенку, по подсчетам рабочей группы, попадают около 2 млн. человек, так как о своих доходах, в том числе о зарплате, пенсии, соцпособиях, недвижимости, транспортных средствах, накоплениях в банках и наличными, придется отчитываться всему взрослому населению страны.
Вероятно, чтобы избежать такого столпотворения в налоговой инспекции, в концепции предусмотрено, что налогоплательщику декларация присылается по почте. Она уже будет заполнена налоговым инспектором. Ваша задача внести недостающие данные или исправить уже написанные цифры, а также своей подписью подтвердить указанные в документе данные. Однако в концепции не оговаривается, как налогоплательщик должен сдавать декларацию — по почте или лично. При этом стоит принять во внимание тот факт, что у нас отменена обязательная
прописка, а значит, путаница с адресной рассылкой деклараций неизбежна. К тому же вызывает вопросы сохранность конфиденциальной информации, ведь почтовый ящик — не сейф.
Тем не менее, если вы не получили декларацию по почте, то это не освобождает от ответственности: вы должны лично явиться к налоговому инспектору и потребовать принять отчет о своих доходах. А иначе вас ожидают такие же внушительные штрафы, которые предусмотрены в варианте № 1.

Вариант № 3
Охота на имущих

И, наконец, третий вариант концепции. Он также предусматривает введение всеобщей декларации, правда, с ограничениями — для людей, чьи доходы превышают 10 тыс. латов в год. Под эту категорию подпадают и жители Латвии, которые скопили на банковских счетах более 5 тыс. латов, владеют акциями более чем на 10 тыс. латов, а также заключили сделки купли-продажи движимого и недвижимого имущества на сумму свыше 5 тыс. латов. При этом вы попадете в группу людей с повышенными доходами, то есть должны будете ежегодно заполнять декларацию, даже если возьмете автомобиль или квартиру в лизинг на несколько лет. И не важно, что вы платите ежемесячно 100 латов. Налоговый инспектор будет оценивать ваши доходы по конечной стоимости имущества. В случае вашей забывчивости штрафные санкции аналогичны первому и второму вариантам концепции.

Экспертиза
Нужна ли всеобщая декларация?

Дзинтарс ЯКАНС, гендиректор Службы госдоходов:
— Служба госдоходов (СГД) не отвергает ни один из выработанных вариантов концепции. При любом из вариантов самое важное — получить от жителей ту информацию, которой на данный момент не располагают ни СГД, ни KNAB и отсутствие которой не позволяет эффективно контролировать доходы физических лиц. Необходимо получить информацию о накоплениях наличности, взвесить возможности получения информации от кредитных организаций об остатках средств на счетах физических лиц, получить информацию о собственности, зарегистрированной за пределами Латвии. Вместе с тем не исключаю, что в результате модификации одного из уже существующих мог бы появиться и четвертый вариант концепции. Оценивая и анализируя все варианты, не менее важно просчитать возможную отдачу каждого из них, чтобы на этом основании делать объективные выводы об их эффективности.

Линда МУРНИЕЦЕ, глава Комиссии Сейма по борьбе с коррупцией:
— Я за тот вариант концепции, в котором предусмотрено декларирование начиная с конкретного уровня доходов в год. В одном из вариантов концепции говорится о 10 тысячах латов в год, но я допускаю и даже считаю необходимым внести определенные поправки. В частности, относительно суммы — она может быть и увеличена. Также при этом варианте необходима легальная презумпция. Трудности могут возникнуть у Службы госдоходов. Ведь, чтобы не создавать людям проблем, СГД, как предполагается, будет присылать по почте имеющуюся у них информацию о доходах, человеку надо будет лишь подписаться под тем, что эта информация соответствует действительности. Для этого потребуется улучшить работу СГД. И придется еще много дискутировать о том, как сделать так, чтобы это все работало в реальности.

Айвар БОРОВКОВ, президент Латвийской ассоциации юристов:
— Государство неустанно стремится иметь как можно больше информации о населении. Объем информации, который передается государству уже сегодня, отнюдь не маленький. Люди сообщают о себе сведения различным учреждениям, и, если бы они должным образом обрабатывались, оттуда можно было бы черпать нужную информацию. Все новшества, которые вводятся, усложняют жизнь человеку. При том что корпус чиновничества стоит стеной против населения, я допускаю, что это начало большого бизнеса, где будут зарабатывать на том, что люди не умеют правильно заполнять эти декларации и их будут наказывать именно за это. Все отношения со Службой госдоходов строятся не на установлении нарушения закона по существу, а в основном на том, что человек, заполняя какие-то формуляры, что-то не так понял или ошибся. По одной из версий, декларирование относится ко всем, то есть государство хочет все обо всех знать. У человека требуют информацию обо всех ценностях, обо всех сбережениях, доходах, при этом государство как аппарат не в состоянии защитить индивидуума от того, что кто-то может злоупотребить этой информацией. Убежден, нужно должным образом использовать то, что уже есть: обязаны декларировать свои доходы должностные лица и те, от кого этого требует закон. А то, что не могут привлечь к ответственности недобросовестных чиновников, нарушающих закон, — это не слабость закона, а слабость дознания и процесса расследования тех структур, которые призваны этим заниматься. За фразами про “улучшение уже существующей нормативной базы” — так описывается первый вариант концепции — не кроется никакого смысла. Она ничего не значит, такие универсальные фразы нужны чиновникам, не справляющимся со своими обязанностями.

Алдис ЛИЕЛЮКСИС, заместитель директора Службы по предотвращению легализации средств, добытых преступным путем:
— Я думаю, что стоит использовать опыт, который уже апробирован в других странах, где все каждый год заполняют декларацию о доходах. В противном случае будет выясняться, что умерла некая прабабушка, оставив миллион, — и все на это списываться. Поэтому нужен ежегодный контроль. Если расходы человека превышают его официальные доходы, он должен объяснить источник происхождения этих средств. Существуют и методики проверки. Проблема не в том, что у человека на 5 латов зарплата не сходится, а когда житель Латвии не является налогоплательщиком, при этом покупает дорогие автомобили, дома. Возможно, он заработал деньги за границей — тогда он должен их задекларировать. А может, это средства, полученные от продажи наркотиков? Наличие оборотных денег, не поддающихся налогообложению, у нас в стране очень велико — в частности, речь идет о “конвертах”. Никак не стыкуется потребление товаров и услуг с той заработной платой, которую люди официально получают: мы самая бедная страна, при этом у нас самое большое количество новых автомобилей. Кто же купил все эти новые машины? Зачастую те, у кого минимальная заработная плата. В ряде стран, если человек не может объяснить, откуда у него средства, ему сразу грозит тюрьма. Самый простой вариант — государству наложить налог на приобретение товаров не первой необходимости. Но с другой стороны, если это приобретается на взятки, то что же, взятки налогами облагать? Если ввести всеобщее декларирование, то встанет вопрос, как легализовать деньги, полученные нечестным путем. Конечно, декларирование сразу не решит всех проблем, но процесс начнет двигаться в сторону упорядочивания, и поэтому надо что-то начинать делать в этом направлении.

25.01.2005, 08:24

Александр ВИДЯКИН и Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий