Алексей Лоскутов: «Отчитываться о доходах должны все»

Одним из главных зачинщиков грядущей революции в декларировании выступил глава KNAB Алексей ЛОСКУТОВ. Телеграф решил узнать у главного борца с коррупцией, что он думает о всеобщей налоговой декларации, а также во сколько это обойдется бюджету.

— Какой из вариантов концепции вы считаете наиболее оптимальным?
— По моему мнению, рано или поздно надо будет добиться, чтобы все налогоплательщики декларировали свои доходы. Поскольку такой вариант связан с очень большими затратами, я бы предложил начать декларирование физических лиц с определенным уровнем доходов. Конечно, рассуждать только о затратах на введение второго или третьего варианта концепции неверно, поскольку, чем лучше мы будем контролировать доходы физических лиц, тем больше будет пополняться государственная казна, то есть сам контроль может увеличить поступление средств в госбюджет за счет меньшей возможности уклониться от уплаты налогов. С другой стороны, это уменьшит возможность нечестных государственных должностных лиц скрыть свои незаконные доходы. По расчетам СГД, введение первого варианта концепции обошлось бы в 4 миллиона латов, второго варианта — в 17 миллионов, третьего — в 11 миллионов латов. Эти суммы слагаются из ряда элементов: существенное увеличение штата сотрудников СГД, заработная плата, оборудование рабочих мест, усовершенствование программного обеспечения. Пока трудно сказать, насколько эти расчеты обоснованы и
насколько может возрасти объем дохода госбюджета при каждом из этих вариантов. Вполне вероятно, что самый дорогой по реализации вариант окажется и самым выгодным.
— Почему именно сейчас актуализировался вопрос о всеобщей декларации? И могут ли нововведения быть эффективными при отсутствии точки отсчета, то есть “нулевой” декларации?
— Этот вопрос не сегодня стал актуальным, первые попытки предпринимались еще 10 лет назад. Но практическая деятельность нашей организации показывает, что существующая система контроля не обеспечивает достоверной информации о доходах должностных лиц государства. Сегодня всерьез рассматриваются второй и третий варианты концепции. А первая декларация, которая будет заполняться при одном из этих вариантов, будет констатировать не только изменения за последний год, но и материальное состояние лица, то есть в какой-то степени и будет служить “нулевой”.
— Когда нас могут ожидать изменения в системе декларирования доходов?
— В настоящий момент мы ждем отклики заинтересованных министерств и ведомств, потом будет согласование точек зрения, затем декларация будет направлена на рассмотрение Кабинета министров. Если правительство согласится с одним из предложенных вариантов, то нам и СГД будет дано задание разработать изменения в соответственных нормативных актах. Затем об этом будет объявлено на собрании госсекретарей, опять согласование, опять Кабинет министров, и только тогда документ пойдет в Сейм. Сколько этот процесс продлится и когда могут произойти те или иные изменения в контроле за доходами, пока предсказать трудно, но я думаю, что изменения в нормативные акты могут быть внесены в течение года.

25.01.2005, 08:21

Подготовили Александр ВИДЯКИН и Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий