Служба спасения: Виной всему незатушенный окурок

На прошлой неделе на пульт пожарно-спасательной службы поступил сигнал о пожаре в здании бывшей служебной гостиницы ЛРЗ на ул. 18 Новембра, 43.

Незамедлительно на место происшествия прибыли пять пожарных машин и «скорая помощь». Сложность в работе пожарных заключалась в том, что установить, где находится очаг возгорания, на первом этапе не удалось. А медлить было нельзя. Вырывающиеся наружу клубы черного дыма свидетельствовали о сильной задымленности помещений, что могло привести к отравлению жильцов угарным газом.

Через короткое время спасатели установили место возгорания, эвакуировали из комнаты №89 двоих людей и потушили огонь. К сожалению, без потерпевших не обошлось. Один из мужчин — хозяин комнаты с отравлением угарным газом был доставлен в ДРБ. Его приятель от медицинской помощи отказался.

Осматривая место происшествия, пожарные установили, что причиной возгорания стала незатушенная сигарета.

Динабург сегодня, беседуя с очевидцами, узнал, что еще задолго до случившегося ЧП погорелец был замечен в чрезмерном употреблении алкоголя. А
буквально за два дня до пожара он получил письменное предупреждение о несоблюдении им правил проживания в служебной гостинице.

Материальный ущерб, причиненный огнем, солидный. Кроме комнаты №89, которая выгорела полностью, пострадали и другие жилые помещения. В ходе тушения пожара водой была затоплена половина третьего этажа. Поэтому сегодня тема ремонта поврежденных комнат, коридора и хозяйственных помещений очень актуальна. Придется ли квартиросъемщикам приводить в порядок жилье за свой счет, или в этом им поможет владелец здания – фирма по недвижимости VG-trast? С этим вопросом Динабург сегодня обратился к руководителю фирмы В.Линевичу.

Г-н Линевич ответил, что им будут проведены переговоры с хозяином команты №89, который должен возместить материальный ущерб и внести посильный вклад в ремонт комнат. Но, судя по всему, это маловероятно, ведь по самым скромным подсчетам ремонт третьего и четвертого этажей обойдется в 10, а то и в 15 тысяч латов.

Не готов по ряду причин к этому и сам домовладелец. Во-первых, в настоящий момент у всех квартиросъемщиков, проживающих в этом доме, закончился договор аренды временного жилья. Продлевать срок арендуемых ими помещений никто не собирается. Во-вторых, у владельца пятиэтажки есть другие планы. В ближайшее время планируется провести реконструкцию всего здания. А это значит, что в перспективе квартиросъемщики должны будут освободить занимаемые ими комнаты.

Пока материал готовился к печати, Динабург сегодня получил весть еще об одном пожаре в общежитии. На сей раз ЧП произошло в Илуксте. Вновь из-за незатушенного окурка или спички, брошенной на третьем этаже в общем коридоре, сгорели мебель и входная дверь одной из квартир. Во избежание отравления угарным газом спасатели из задымленного помещения вывели на улицу четверых людей.

25.01.2005, 08:12

"Динабург"


Написать комментарий