Не пора ли за парту?

Ну почему мы все время ходим в аутсайдерах у своих соседей? Вроде и история у нас близкая, и темперамент схожий, и ростом вышли не хуже эстонцев или литовцев, да и стартовые условия 14 лет назад всем достались одинаковые. А вот обгоняют нас балтийские братья на всех поворотах. Литовцы еще когда гражданское общество построили, с соседями подружились, все нужные договора подписали — и плетут себе торговые сети по ближайшим весям и регионам!

Да так, что не только латвийский рынок зубами скрипит, но и польский — задумался, как защититься от экспансивных соседей. А хитрые эстонцы! Мало того, что “нагревают” наших на туризме, так еще и перевозят через свои замерзающие порты и грузов, и пассажиров гораздо больше, чем наши через незамерзающие. А какие оказались дипломаты! Пока наши связки рвут: пускать — не пускать Вайру Вике-Фрейбергу 9 мая в Москву, их Рюйтель уже сидит с Путиным, чай пьет. И заметьте, обошелся безо всяких общественных дискуссий! Просто взял и поехал получать церковную награду. А заодно, как принято на православных трапезах, и про порты поговорить, и про туризм.

И мы еще удивляемся, почему эстонцы перестали флаги вывешивать к нашему Дню независимости. Да
они нас просто стесняются, не хотят иметь дело с аутсайдерами. Им ближе и понятнее европейцы, которые строят свое благополучие на дружественной дипломатии и укреплении торговых связей, а не на заскорузлых обидах. Наверное, финский президент Тарья Халонен хорошо знает историю и у нее отличная от Путина трактовка войны 1939-1940 годов, в результате которой ее страна потеряла часть Карелии. Но это не помешало госпоже Халонен принять приглашение Москвы. Не мешает и финским портам переваливать российскую нефть, российский металл и много чего еще.

А нашим мешает все — и Абрене—Пыталово, и предложенная Москвой дата подписания пограничного договора — 10 мая, и даже российские инвестиции, которые пахнут не так изысканно, как другие: газом, нефтью и водкой.

Можно, конечно, все списать на учителей: у эстонцев, мол, всегда были мудрые финны под боком, а у литовцев — ушлые поляки. Ну так не поздно и нам у кого-нибудь поучиться. Например, у Украины. Посмотрите, как повел себя ее новый лидер Виктор Ющенко: на следующий день после инаугурации отправился не куда-нибудь, а в Россию. К тому самому Путину, который дважды поздравил его конкурента с победой на выборах. Ничего, простил. Потому что карту не перекроишь и историю не перепишешь. А вот будущее построить еще не поздно.

24.01.2005, 09:39

Татьяна ФАСТ


Темы: ,
Написать комментарий