Ryanair хочет связать Латвию с Шотландией

Ирландцы предпочитают Ригу Каунасу

Авиакомпания низкобюджетных перевозок Ryanair планирует открыть рейс Рига—Прествик (Шотландия). Таким образом, ирландцы в очередной раз подчеркивают, что в Балтии ключевой точкой для своего развития они считают Рижский аэропорт. В то же время литовцы вынуждены констатировать, что привлечь Ryanair в свои аэропорты им не удалось.

В Прествик без пересадок

Как сообщается в шотландской газете The Scotsman, авиакомпания Ryanair собирается существенно расширить географию полетов из шотландского аэропорта Прествик. Этот аэропорт — основная шотландская база авиакомпании, он расположен рядом с небольшим городком Прествик и приблизительно в 55 км от Глазго. По словам заместителя генерального управляющего Ryanair Майкла Коули, в сентябре-октябре нынешнего года предполагается запустить рейсы, которые свяжут Шотландию с Латвией, Венгрией, Голландией и Португалией. “Я абсолютно уверен, что полеты в Ригу (из Прествика) вполне возможны”, — заявил Коули.

Таким образом, Рига—Прествик может стать пятым латвийским маршрутом Ryanair. Конечно, если до
осени не будет объявлено о появлении каких-то новых рейсов.

Литовские скидки не убедили

В других странах Балтии Ryanair пока не разворачивается. Недавно ирландцы фактически отказались от планов полета из Литвы, сообщила литовская газета Verslo žinios. Переговоры с Ryanair вело руководство Каунасского аэропорта. Однако привлечь внимание ирландцев не помогло даже обещание снизить тарифы на 50%.

Руководитель Каунасского аэропорта Римантс Скридайла признался, что переговоры с Ryanair были очень трудными. Поначалу ирландцам не понравились предложения Каунаса, и они выдвинули дополнительные требования. Литовцы предложили очень выгодные условия (даже на фоне того, что Ryanair добился в Риге), но в результате Ryanair уговорить не удалось. Скридайла полагает, что ирландцам литовский рынок кажется слишком маленьким.

В свою очередь секретарь Министерства транспорта Литвы утверждает, что Ryanair не хочет конкурировать с airBaltic за сравнительно небольшое число литовских пассажиров. Большая часть литовцев и так могут воспользоваться услугами Ryanair, поскольку расстояние до Риги не столь велико.

24.01.2005, 09:34

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий