Надежные перспективы ветряной энергетики

Энергетика всегда являлась одной из тех основополагающих сфер деятельности, без которых немыслима экономика страны в целом. А поскольку все традиционные энергетические ресурсы, во-первых, не безграничны, а во-вторых, имеют стойкую тенденцию удорожания, передовые умы планеты постоянно заняты поисками альтернативных решений.

Одним из таких решений и стала ветроэнергетика, завоевывающая в последнее время все более и более прочные позиции на мировом рынке.

“Миллион” уже неоднократно рассказывал об основных принципах и проблемах этой сравнительно новой энергетической отрасли. Однако, учитывая то, что эта тема неизменно вызывает живейший интерес читателей, мы решили и дальше держать руку на пульсе новых изысканий и достижений в данной области экономики.

Совсем недавно, 11 мая, в Риге прошла международная конференция на тему “Ветряная энергетика в Балтийском регионе”. В этот день в столичном отеле “Radisson” собрались заинтересованные в этом вопросе представители различных государств Европы. Среди выступавших были докладчики из Латвии, Эстонии, Бельгии, Дании, Швеции и Германии.

Первое заседание носило более обобщенный характер. Открыла конференцию и поприветствовала ее участников заместитель Государственного секретаря Министерства экономики Латвии Илга Преймате. Она же и начала дискуссию об актуальном состоянии и перспективах развития экономики, и в частности – энергетики, в странах Европейского Союза.

Аналитик по стратегическому развитию Европейской ассоциации ветряной энергетики из Бельгии Франц Кнецхт рассказал о приоритетах энергетической политики стран ЕС и более подробно остановился на роли и использовании в экономике энергии ветра. Профессор Стокгольмской высшей школы экономики Мортен Хансен ознакомил собравшихся с обзором макроэкономических тенденций, оказывающих влияние на рынок энергетики в государствах Европейского Союза, а также высказал свои взгляды на общую экономическую ситуацию конкретно в Латвии и дал обоснованные прогнозы развития спроса на энергию в нашей стране.

Экономическую оценку использования ветряной энергетики, основываясь на научные изыскания и достаточно обширный практический опыт, дал исполнительный директор одной из крупных энергетических компаний Дании Пер Нильсен. Он поделился также своим опытом планирования проектов в этой отрасли.

Второе заседание было посвящено актуальному состоянию и перспективам развития ветряной энергетики уже непосредственно в странах Балтии.

Руководитель лаборатории энергетических ресурсов физико-энергетического института Латвийской Академии наук (ЛАН) Петерис Шипковс поделился результатами новых исследований, проведенных им совместно со своими коллегами по ЛАН — руководителем лаборатории моделирования Владиславом Пугачевым и ведущим научным сотрудником Валерием Безруковым. Эти исследования позволили ученым провести научно обоснованный анализ возможностей применения ветряной энергетики в Латвии, и результаты данного анализа оказались весьма обнадеживающими.

Проблемы использования ветряной энергетики в планировании работы энергосистемы и ее управления затронул в своем докладе электроинженер Центральной диспетчерской службы ГАО “Latvenergo” Гатис Юнгханс. А координатор проекта “Ветряная энергетика в Балтии” Александр Гамалеев дал деловые и конструктивные советы по использованию Европейских проектов в качестве инструмента стимулирования для развития ветряной энергетики в нашем государстве.

Ключевой темой третьего заседания участников конференции стало обсуждение условий, необходимых для успешного развития ветряной энергетики в Балтийском регионе.

В рамках этой темы прозвучал доклад профессора университета Готланда из Швеции Торе Визелиуса о системном подходе и возможности использования ветроустановок в городских условиях. Сообщение руководителя метеодепартамента компании “Air Navigation Service” Эвии Лейтланде (Латвия) было посвящено ветряному потенциалу нашей страны, изменению ветровых потоков, а также влиянию на ветряную энергетику такого печально известного явления современности, как парниковый эффект.

Немаловажен с практической точки зрения и такой вопрос, как зонирование и определение преимущественных территорий для ветряных установок, поднятый профессором института географии университета эстонского города Тарту Айном Куллом.

Невозможно обойтись и без привлечения инвесторов к реализации проектов по ветряной энергетике – своими соображениями по этой проблеме поделился директор по международным проектам агентства “Kronstadt” из Германии Дирк Велинг.

На заключительном, четвертом, заседании были рассмотрены технологические аспекты развития ветряной энергетики.

О своем опыте разработки проектов в сфере ветряной энергетики рассказал датский эгнергетик Пер Нильсен, проиллюстрировав свой доклад интересными компьютерными приложениями. Еще один представитель Дании — менеджер компании “Vestas-Scandinavia” Андерс Тай ознакомил участников конференции с потенциалом новых технологий и оборудования для ветряной энергетики. Вице-президент “Baltnorvent” Юрий Ролик поделился некоторыми результатами и опытом эксплуатации ветряных турбин в Латвии. А руководитель отдела высоковольтных сетей компании “Elpec” из Эстонии напомнил о технических требованиях и ограничениях при интегрировании ветряных генераторов в энергосистему страны.

Конференция, затянувшаяся до позднего вечера, прошла в атмосфере искренней заинтересованности и конструктивных дискуссий. Выступавшие — люди самого широкого спектра профессий и научных званий — затронули вопрос развития ветряной энергетики совсех возможных аспектов, щедро делясь друг с другом накопленными знаниями и опытом.

Главный же вывод таков: сколь бы необычной ни казалась нам пока эта отрасль энергетики, все более и более людей — и людей весьма серьезных и компетентных — склоняются к тому, что перед ветряной энергетикой раскрываются широкие и надежные перспективы.

17.06.2004, 10:17

"Миллион"


Написать комментарий