Погоня за убегающим теплом

Многоэтажным домам предлагают энергоаудит по льготным ценам

Государственное агентство Mājokļu aģentūra объявило новый конкурс на проведение энергоаудита жилья. В этом году сто домов-счастливчиков смогут пройти оценку теплопотерь на облегченных условиях, то есть заплатив за проверку только 100 латов.

Толчок в левый бок

Сто домов в агентстве планируют отобрать на конкурсной основе. Прием заявок начался в конце прошлой недели, и право первой руки на участие имеют старые серийные дома (не менее чем по 5 квартир в каждом) с большими теплопотерями.
— Предпочтение будем отдавать многоэтажкам, жильцы которых имеют меньше долгов за коммунальные платежи, — сообщил Валдис Закис, директор департамента развития жилья Mājokļu aģentūra. — Важен и срок подачи заявления. Кто успеет первым, тот и получит софинансирование.

К проекту привлечен десяток партнеров: банки и строительные фирмы. Агентство объясняет это заботой о латвийцах, но и невооруженным глазом видно, что коммерческие организации “ловят” прежде всего собственную выгоду. Со временем реновация жилья в Латвии вынуждена стать массовой, ведь срок эксплуатации тысяч домов приближается к завершению. Значит, строители смогут выгодно торговать материалами и услугами, а банки раздадут сотни кредитов. Так уже сейчас начинается борьба за денежки нашего брата-жильца.

Организаторы проекта об этом не говорят. Они знают, что люди обо всем догадаются сами, поэтому к идее реновации “холодного” жилья население нужно подталкивать с другого бока. А именно: предлагая информационную и частичную финансовую поддержку.
— Мы провели опрос и выяснили, что около 250 домов уже готовы взяться за обновление, — рассказал Валдис Закис, — но ждут еще некоего внешнего толчка.
И толчок домам дали.

Житейская хитрость

Государство и коммерческие организации рассчитывают получить от реновации многоэтажных домов свою выгоду. Но сие не мешает и жильцам проявить житейскую хитрость, как сделали это, например, обитатели дома на бульваре Валдемара, 14, в Мадоне.
— Наш дом был построен в 1969 году, — рассказал Телеграфу председатель кооператива Mūsmājas-14 Андрис Озолиньш. — Он имел собственную котельную, которая работала без ремонта больше тридцати лет. Наконец стало ясно, что коэффициент полезного действия у котельной приближается к нулю. Дума города даже отказалась отапливать дом, ссылаясь на то, что топлива уходит много, а в квартирах все равно холодно.

“Не нравится? Перенимайте жилье в свои руки”, — заявили хозяевам квартир в самоуправлении. Те выдвинули ответный ультиматум, потребовав 5 тысяч латов на ремонт котельной. Очевидно, думе Мадоны так не терпелось избавиться от хлопотного дома, что чиновники заплатили отступные…

Вскоре новое общество собственников поняло, что продешевило. По смете ремонт котельной стоил 8,5 тысячи латов, но отступать-то уже поздно!
— Мы взяли в банке в кредит 4 тысячи латов, привели в порядок котлы, но очередной отопительный сезон показал, что толку из этого вышло чуть. Проблемы начались во внутренних теплосетях дома, — поделился господин Озолиньш. — Из-за несбалансированной системы на четвертом этаже жильцы постоянно проветривали квартиры, стараясь избавиться от жары, а соседи с первого этажа мерзли.

Как раз в те трудные дни Андрис Озолиньш узнал о первом пилотном проекте Mājokļu aģentūra, который предлагал провести в доме бесплатный энергоаудит. Общество собственников выиграло в конкурсе, и проверка состоялась.
— Специалисты выяснили, что большая часть тепла уходит из нашего дома через окна и стены. Было предложено два способа реновации. Замена 113 окон окупилась бы за 31 год, а утепление стен — за 13 лет. Мы выбрали второй вариант, и за банковский кредит в 27 тысяч латов заново отделали все наружные стены, а также сбалансировали теплосистемы.

Как утверждает председатель кооператива, для выполнения кредитных обязательств жильцам дома на
бульваре Валдемара пришлось поднять плату за обслуживание с 15 до 20 сантимов. Даже пенсионеры, которых среди жильцов больше половины, согласились, что такое повышение переживут. А в зимние месяцы стало ясно, что и самые бедные жильцы могут не затягивать пояса: экономия на тепле после реновации составляет 30%. Вместо 18 градусов теперь в квартирах постоянно держится температура около 22 градусов тепла.

Цитата

Реновация домов в Латвии, так сказать, еще находится в пеленках. Именно поэтому мы хотели бы видеть претендентов на энергоаудит не только из столицы, но и из малых городов Латвии. В прошлом году, например, большую активность проявили жильцы из Валмиеры, где уже утеплено несколько домов. Если районные центры будут интересоваться программой, глядишь, подтянется и не определившаяся пока еще Рига.
Нормунд Петеркопс, директор государственного агентства Mājokļu aģentūra

Только для общества собственников!

В агентстве Mājokļu aģentūra уверены, что интерес латвийцев к экономии тепла повышается.
— Опрос показал, что из 100 домов, которые мы сможем проверить на предмет утечки тепла, примерно в 20-ти в ближайшем будущем будут проведены реальные работы по реновации, — уверяет Валдис Закис.

Но есть ли у агентства обоснованный повод для оптимизма? Сказать сложно. В прошлом году Mājokļu aģentūra не набрала необходимых 100 домов для проведения в них энергоаудита. В конкурсе участвовала только половина от нужного количества жилья, но не все многоэтажки выдержали специфические требования. В результате аудит был проведен только в трех десятках домов.
Главным камнем преткновения для участников конкурса становится отсутствие в доме общества собственников, так как в этом случае не с кем заключать договор.
Однако в Mājokļu aģentūra пояснили, что если общества собственников нет, то у потенциальных конкурсантов есть еще шансы на участие в конкурсе. Что нужно для этого сделать? Для начала обратиться за консультацией в Mājokļu aģentūra.
Обязательно ли после энергоаудита латать дыры или можно повременить? — поинтересовался Телеграф.
— У владельцев дома есть выбор. Им предлагают список мероприятий, которые позволят сразу почувствовать экономию тепла, и рассказывают о работах, которые можно отложить на потом (как правило, это самые дорогие этапы реновации), — пояснил Валдис Закис. — Также дому присваивается категория экономичности — от A до F. Если общество собственников решит утеплять жилье, то категория затем может “вырасти”, и это обязательно повлияет на стоимость квартир в этом доме.

24.01.2005, 09:32

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий