Лекарства выдают за добавки

Министр сельского хозяйства Мартиньш Розе и директор Продовольственно-ветеринарной службы Винетс Велдре подозревают, что в Латвию под видом пищевых добавок ввозят лекарства.

По мнению Розе и Велдре, “дыры” в законодательстве позволяют выдавать лекарства за пищевые добавки, и таким образом ввозить в страну медикаменты, произведенные третьих странах — не соответствующие требованиям по импорту подобной продукции.

На территорию стран ЕС можно ввозить лекарства из третьих стран только в том случае, если они произведены фармацевтическими компаниями, отвечающими определенным условиям. Между тем, те препараты, которые были ввезены в страну до 1 мая 2004 года и были включены в Регистр лекарств, теперь считаются пищевыми добавками, и их ввоз на территорию страны никак не ограничивается, отмечает Велдре.

“Эти препараты произведены фармацевтическим компаниями, в которых не введена Практика хорошего производства. Поэтому они могут быть загрязнены веществами, которые применяются при производстве сильнодействующих лекарств”, — поясняет заместитель начальника Санитарной пограничной инспекции Угис Знотиньш. В качестве примера он приводит “Цитрамон-Р” белорусского производства, которым в прошлом году отравились несколько жителей Латвии.

“Лекарства ввезти нельзя, а добавки — можно, — заявил министр  Мартиньш Розе. — Здесь используется реальная “дыра” в нашем законодательстве".

ПВС планирует изучить проблему для того, чтобы точно определить, какой препарат является лекарством, а какой — добавкой. “Нелегальные” лекарства будут отозваны из продажи.

24.01.2005, 09:26

LETA , DELFI


Написать комментарий