Пентагон подтвердил существование секретного разведывательного подразделения

Пентагон в воскресенье подтвердил, что в составе военного ведомства США уже 2 года существует секретное разведывательное подразделение, наделенное широкими полномочиями, сообщает CNN.

Информация о секретном разведывательном подразделении Пентагона, организованном по личному приказу Доналда Рамсфелда в 2002 году, появилась в субботу в американской газете Washington Post. В 2004 году это разведывательное подразделение, получило название Отдел стратегической поддержки (Strategic Support Branch).

В воскресенье вечером высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что Отдел стратегической поддержки действительно входит в структуру военного ведомства США. Однако он категорически опроверг, что это подразделение подчиняется непосредственно Доналду Рамсфелду, как утверждала Washington Post.

По его словам, Отдел стратегической поддержки входит в разведывательное управление Министерства обороны США (Defense Intelligence Agency, DIA) и подчиняется руководителю военной разведки вице-адмиралу Лоуэллу Джейкоби (Lowell Jacoby). Тем не менее, отметил он, деятельность этого подразделения непосредственно курирует заместитель Рамсфелда по делам разведки Стивен Кэмбоун (Stephen Cambone).

Основной задачей Отдела стратегической поддержки является улучшение обеспечения войск информацией о непосредственном противнике и разработка новых методов борьбы с терроризмом, сказал представитель Пентагона. Отдел частично дублирует функции, выполняемые разведывательным управлением Минобороны США, однако “использует иные методы при проведении операций и подборе агентуры”.

По сведениям Washington Post, специалисты Отдела стратегической поддержки действуют в Ираке и Афганистане и ряде других стран. В частности, утверждалось, что сотрудники этого разведывательного подразделения работали в Сомали, Йемене, Индонезии, Филиппинах и Грузии. Сфера деятельности подразделения очень широка: от спутниковой разведки до вербовки иностранных агентов и допросов заключенных.

24.01.2005, 09:25

lenta.ru


Написать комментарий