Ющенко едет в Москву «поговорить быстро и честно»

В понедельник, на следующий день после инаугурации, Виктор Ющенко в качестве нового президента Украины отправляется со своим первым зарубежным визитом в Москву, как он и обещал еще перед вторым туром выборов.

“Надо поговорить быстро и честно”, – объяснил Ющенко свое стремление столь безотлагательно прибыть в Кремль, предваряя европейское турне.

Хотя первая встреча с Путиным, скорее всего, будет “представительской по форме”, уже в ходе этой или следующей беседы Ющенко собирается поднять ряд важных проблем.

“Нам есть о чем поговорить относительно той ситуации, которая возникла в последние недели и месяцы между Украиной и Россией”, – сказал новый украинский лидер, добавив, что он – “сторонник корректного отношения к этим вопросам” и не будет “создавать новые проблемы”, передает ИТАР-ТАСС.

Ющенко настроен оптимистично. Он предложит Путину “новый формат переговоров для углубления отношений”

По словам президента, важным блоком вопросов должно стать формирование торгово-экономических отношений на базе принципов равной аинтересованности. Ющенко признает, что экономика Украины тесно связана с Россией, и обе страны видят своей целью европейскую интеграцию. “Я десятки раз говорил, что Россия – вечный стратегический партнер Украины. Не все страницы общего прошлого приятны, но проблемы прошлого не надо брать в будущее… Да и Запад никогда не распахнет двери стране, идущей с чемоданом проблем”, – говорит Ющенко.

“Здесь немало проблем, которые достойны внимания”, – пояснил он. В частности, Ющенко упомянул энергетический рынок, “желание Украины стать составной частью оптового энергетического рынка Европы, закрепления стратегии интересов Украины как самой крупной транзитной страны нефти и газа Европы”.

Деловые планы Киева Ющенко очертил так – упростить взаимное перемещение капитала и рабочей силы, удержать за Украиной титул главной транзитной страны российских энергоносителей на Запад.

Ющенко также заявил, что предложит Путину “новый формат переговоров для углубления отношений”. “У нас с Россией есть много моментов, которые сужают взаимовыгодное сотрудничество, нам будет достаточно одной встречи, чтобы выйти на широкий формат обсуждения жизненно важных тем”, – полагает Ющенко.

Он отметил, что раньше “у нас с Россией много было кулуарного”. “Мы много чего не знаем об обслуживании платежей, транспортировке газа и так далее. У нас с Россией действует двойное налогообложение, есть много других проблем”, – отметил он, добавив, что “их можно быстро разрешить”.

Еще до инаугурации Ющенко уверял прессу: достаточно всего одной встречи, чтобы между новой украинской властью и Кремлем установились самые дружественные отношения.

В России позитивно отнеслись к намерению Ющенко посетить Москву

Глава МИД РФ заявил, что российские власти исходят из того, что “первый зарубежный визит избранного президента Украины именно в Москву свидетельствует о качестве российско-украинских отношений, которые ничто не может изменить”.

“Важно, что первой зарубежной поездкой нового главы украинского государства станет визит именно в Россию. Тем самым, мы исходим из того, что курс на углубление стратегического партнерства между двумя государствами будет не только продолжен, но и получит дополнительное развитие”, – заявил РИА “Новости” кремлевский чиновник.

В Кремле также сообщили, что расценивают первый визит Ющенко в Москву как подтверждение того, что “курс на углубление стратегического партнерства между двумя государствами будет не только продолжен, но и получит дополнительное развитие”.

Сам Владимир Путин на большой пресс-конференции в декабре заявил, что “мы всегда будем рады принять в Москве руководителя, которому окажет доверие украинский народ”. Вместе с тем, президент РФ выразил надежду, что в окружении Ющенко не будет людей, которые строят свои политические амбиции на антироссийских лозунгах.

“Мы не проходим мимо таких заявлений, мы их фиксируем и надеемся, что здравый смысл и собственные национальные интересы восторжествуют над сиюминутными политическими интересами”, – сказал российский лидер.

Нынешняя встреча не станет первой для Путина и Ющенко. Они встречались, когда оба занимали посты премьер-министра. “Мы с ним сотрудничали неплохо, я каких-то проблем с ним не вижу”, – отметил недавно Путин.

Однако контакты практически прекратились после того, как Виктор Ющенко ушел в оппозицию президенту Леониду Кучме. Лишь единожды, во время одного из визитов Путина в Киев в 2003 году, по заявлению самого Ющенко, их краткая встреча состоялась. Однако, как пояснил представитель российской делегации, Ющенко лишь присутствовал на официальном приеме, который посетил и президент РФ, и “возможно был в числе тех, кого поприветствовал Владимир Путин”.

Непростые отношения России и Украины во время избирательного марафона

Отношения украинского кандидата от оппозиции с официальными и неофициальными российскими элитами во время избирательного марафона складывались непросто. Во многом это было продиктовано тем, что его оппонент – премьер-министр Украины Виктор Янукович – в своих декларациях сделал главную ставку на сближение с Россией. Ющенко же провозгласил программной целью дрейф в сторону Европейского союза. Обоих кандидатов охарактеризовали как “пророссийского” и “прозападного”, передает РИА “Новости”.

“Я не пророссийский и не прозападный – я проукраинский кандидат”, – на протяжении трех агитационных кампаний не уставал повторять Ющенко, не допустивший ни одного словесного выпада в сторону России.

Его штаб выражал протест против того, что известные российские политтехнологи активно работают на стороне премьера Януковича.

“Но президент России Владимир Путин не позволил втянуть себя в агитацию за одного кандидата и не выразил политических предпочтений”, – отметил на пресс-конференции глава штаба Ющенко Александр Зинченко.

Отношения между украинской оппозицией и Москвой стали еще более натянутыми после того, как Путин поздравил Януковича с победой, отозвавшись на объявленные Центризбиркомом результаты, отмененные позже Верховным судом. Однако позиция Кремля была сформулирована Путиным как “готовность работать с любым законным президентом, который будет избран украинским народом”.

Москва наряду с Брюсселем, Варшавой и Вильнюсом активно участвовала в посредничестве между конфликтующими сторонами после второго тура, и во мнрогом благодаря усилиям зарубежных “миротворцев” на Украине удалось избежать кровопролития. Это позже признали все четыре стороны политического диалога.

Общаясь с прессой, Ющенко всячески подчеркивал, что он прагматик и намерен строить свои отношения с Москвой, исходя именно из этого, без старых обид и недомолвок.

Его приверженцы в России, а это сторонники либеральных взглядов, напоминали, что в бытность Ющенко на посту премьер-министра, Украина начала развязывать проблемы газовых долгов и хищений транзитной российской нефти, а товарооборот между странами резко вырос.

24.01.2005, 09:21

newsru.com


Написать комментарий