Наши выпускники

Ольга Бейнарович: “У нас были все возможности для творческого развития личности…”

В постоянной рубрике “Сами о себе” уже звучали те, кто давно закончил вторую среднюю школу. А сегодня на вопросы отвечает выпускница Русской гимназии 1999 года Ольга Бейнарович.

- Прошло вот уже почти шесть лет, как ты закончила школу. Что ты вспоминаешь больше всего из гимназической жизни?

- Странно, но гимназическая жизнь всё больше всплывала в памяти не сразу по окончании гимназии, а через несколько лет. Наверное, потому, что всё познаётся в сравнении. По прошествии этих лет я уже приобрела некоторый опыт студенческой жизни, поэтому и вспоминала, как было тогда и что есть теперь. Если честно, я бы могла назвать условия, в которых мы учились, “тепличными”, т.е. мы были максимально защищены от неприятностей окружающей жизни, а также были предоставлены все возможности для развития творческой(!!!) личности. Поэтому вспоминаются положительное отношение учителей и весёлые мероприятия.

- Каким был твой класс? Часто встречаетесь?

- На сегодняшний момент я совсем по-иному смотрю на мой класс и отношения внутри него, т.к. тогда мы все только становились личностями, поэтому, хотя и старались быть взрослыми, но всё же часто вели себя как дети. Но однозначно: обстановка внутри нашего небольшого коллектива всегда была обозначена атмосферой дружелюбия, инициативы и поддержки. Коллектив, в котором человек начинает взрослеть, очень важен для него, он может и негативно, и позитивно повлиять на его развитие. Например, могут развиться такие комплексы, с которыми потом очень трудно бороться, а слабому человеку подчас и невозможно.
Воспоминания остаются с нами всю жизнь, поэтому в наших руках сделать их приятными. К сожалению, у меня так сложились обстоятельства, что я не смогла присутствовать на днях выпускников, поэтому о многих из своих одноклассников я знаю лишь понаслышке, и мы совсем не встречаемся, разве что случайно.

- Хотелось бы вернуться лет на десять назад?

- Нет. Я считаю, что всё должно быть естественным, а это уже нарушение обычного распорядка жизни. Да и зачем возвращаться? Чтобы пожить той жизнью или что-то исправить? Думаю, что всё, что с человеком происходит, для него необходимо и составляет для него очередную проблему выбора. Я стараюсь никогда не жалеть об ушедшем времени, тогда получается, что живёшь прошлым. Гораздо интереснее довольствоваться существующим и мечтать о будущем.

- Где было веселее, интереснее, труднее – в гимназии или вузе?

Вряд ли можно ставить на одну ступень школу и университет, это разные этапы жизни. А то, где веселее, интереснее и труднее, зависит только от человека и его восприятия. Как я уже говорила, в школе мы были защищены от многих трудностей. Например, учась в гимназии, я, конечно, подозревала, что окружающие могут быть бесчувственными и агрессивными, но даже не представляла себе, насколько. Но это отнюдь не значит, что и в лицее надо создавать жесткую обстановку, учёба в школе – это всё же пора детства, поэтому взрослые должны стараться сделать ее приятной и запоминающейся.

- Какие планы на будущее? Связываешь ли свое будущее с Латвией?

- Планы на будущее всегда определяются целями, а цели, как известно, должны быть недостижимыми, чтобы было интереснее стараться их достичь. Планов много, и я постараюсь приложить все усилия, чтобы они осуществились. Я не очень люблю рассказывать о своих задумках, т.к. это ещё не результат, но всё же в ближайшем будущем это получение степени магистра и дальнейшее образование. Мои планы однозначно связаны со страной, в которой я родилась и живу, по-моему, во мне есть доля здорового патриотизма. Может, это несколько жёстко по отношению к молодым людям, которые уезжают за границу в поисках лучшей жизни, но я не представляю, как можно чувствовать себя полноценной личностью в чужой тебе культуре. Конечно, умный и целеустремлённый человек реализует себя в любом месте и условиях, но зачем же покидать место, где ты изначально родился? Я считаю, что и в Латвии можно многого добиться, надо только приложить усилия. Конечно.

- В каких странах хочешь побывать?

- Не могу сказать, что совсем не видела мир, поэтому с уверенностью могу утверждать, что архитектурные красоты меня уже не поражают. А поскольку путешествие в моём восприятии связано с новыми интересными впечатлениями, то с удовольствием бы поехала посмотреть на чудеса природы: огромные каньоны, горы или пустыни. Всё же созданное природой, по-моему, превосходит творения человека.

- Что тебе больше всего нравится в людях и чего терпеть не можешь?

- Обычно в людях нравится то, что есть в тебе самом или наоборот, те черты, которые ты бы хотел иметь. А вообще нам всем нравятся люди, которым нравимся мы. Мне нравится доброта, искренность, умение прощать и сила воли. А вот про то, чего не могу терпеть, скажу, что этого и не терплю, т .е. нетерпимости и категоричности. Было бы нетактично называть сейчас какие либо качества, которые мне не нравятся, т.к. я сама неидеальна.

- Традиционный вопрос: что любишь читать и смотреть?

- Когда я училась в гимназии, один человек сказал мне: ”Старайся побольше читать в школе, потом в университете на это будет меньше времени, а когда пойдёшь работать, то совсем не останется сил на такую роскошь.” К сожалению, сейчас я совсем забросила когда-то любимую поэзию, отдаю предпочтение профессиональной литературе. Но всё же привитую любовь к чтению трудно забыть, поэтому стараюсь кое-что читать. Перечитала много произведений, которые были включены в программу обязательной литературы в гимназии, потому что, становясь взрослее, в них появляется другой смысл, к тому же нет элемента обязательности. Из любимых авторов могу упомянуть Ингу Петкевич, Паслая Лене, Джона Фаулза.
Случается, что внимание уделяю и фильмам. Больше всего люблю старые советские фильмы: ”Служебный роман”, ”Бриллиантовая рука”. Это не значит, что я не в курсе последних новинок, просто, по-моему, редкие из современных фильмов столь хороши, а если и так, то они являются достоянием узкого круга аудитории. А вообще, разве жизнь вокруг не похожа на кино, ведь отношения людей, их анализ намного увлекательней многих фильмов?

- Какой подарок ты хотела бы получить на день рождения больше всего?

- Похоже, возраст, в котором я хотела чего-то определённого и материального, например, куклу Барби или компьютер, уже давно прошёл. Для меня важно, чтобы в день рождения я чувствовала неподдельное уважение и внимание со стороны других людей.

- Ну, и самое последнее. Что ты как выпускница посоветуешь лицеистам?

- Банально, но я желаю всем стремиться получать знания. Может, многие из вас пока не осознают, зачем они осваивают тот или иной предмет, но поверьте, рано или поздно, всё это будет востребовано. Так вы расширяете свой кругозор, потом это позволит вам со всех сторон анализировать происходящее.
Будьте терпимы к окружающим и никогда не переставайте совершенствоваться.

Спасибо огромное за интервью. Успехов тебе во всём!!!