Шварценеггера могут лишить австрийского гражданства за отказ помиловать убийцу

Партия "зеленых", представленная в Национальном совете (парламенте) Австрии, требует лишить губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера австрийского гражданства, сообщает РИА "Новости"


С таким заявлением, опубликованным австрийскими СМИ в воскресенье, выступил представитель партии “зеленых” по вопросам безопасности, депутат парламента Петер Пильц.

Причной такого требования послужил тот факт, что Шварценеггер отказался удовлетворить прошение о помиловании двойного убийцы Дональда Бирдсли и, как губернатор Калифорнии, подписал указ о смертной казни.
По словам Пильца, “такой поступок австрийца Шварценеггера противоречит европейским правовым нормам, это позор для Австрии”.

После выступления депутата парламента Пильца МВД Австрии обязано начать процесс по лишению Шварценеггера, имеющего двойное гражданство – США и Австрии – австрийского гражданства. Как считают эксперты, “в деле губернатора Калифорнии слишком мало юридических оснований для лишения его гражданства Австрии”.

Сам Шварценеггер ранее заявил, что он ожидал резко негативного отношения Австрии к его решению о смертной казни. Однако, подчеркнул он, “как губернатор, я представляю народ, который в большинстве своем выступает против отмены смертной казни наиболее оголтелым преступникам. Я внимательно изучил дело Бирдсли и не нашел никаких смягчающих вину обстоятельств, которые могли бы оправдать помилование”.

Он подчеркнул, что “является американцем и прежде всего калифорнийцем, высшим представителем народа Калифорнии”. По словам Шварценеггера. “у меня не было выбора. День подписания мною решения о сметрной казни был самым тяжелым днем в моей жизни”.

23.01.2005, 13:26

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий