Янис Юрканс: «У президента Латвии вообще нет права подписывать Договор о границе» 1

Первый министр иностранных дел Латвии после восстановления государственной независимости и председатель Партии народного согласия (ПНС) Янис Юрканс 20 января подал заявление о приостановлении своего членства в парламентской комиссии по иностранным делам


В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM политик пояснил, что всему виной царящая в комиссии атмосфера, когда обсуждение важных внешнеполитических вопросов превращается в фарс и ненужную трату времени. Более того, по словам Я. Юрканса, в Латвии вообще нет внешней политики. “У Латвии нет внешней политики, ибо то, что у нас под этим подразумевают, служит политическим интересам отдельных партий, а не государства, – пояснил он. – Тому свидетельство, каким образом пытаются претворять внешнюю политику. Например, президент страны в этом плане узурпировала власти больше, чем ей положено по Конституции.
Взять хотя бы декларацию, которую распространила госпожа Вике-Фрейберга. Ведь президент у нас не является самостоятельной политической фигурой и вполне логично, если в начале данную декларацию рассмотрел бы парламент, или хотя бы комиссия по иностранным делам. То же самое касается и вопроса: ехать или нет в Москву на 9 мая? Это не в компетенции воли президента – хочет – поедет, не хочет – нет, а серьезный политический шаг. В свою очередь Латвия парламентская страна, а не президентская. И все важные международные документы правительству следует согласовывать с комиссией по иностранным делам, чего у нас не происходит. Президент говорит, что не подпишет Договор о границе. Но у нее вообще нет права его подписывать”.

По словам Я. Юрканса, парламентская комиссия по иностранным делам никакой внешней политикой не занимается, а ее председатель Александр Кирштейнс (Народная партия) поступает “как ему заблагорассудится и говорит то, что ему приходит в голову”. “Это основной аргумент моего ухода, – пояснил председатель ПНС. – И вся эта возня вокруг России – ехать, не ехать, а также последовавшие декларации. На мой взгляд, это игры с государством, а не прагматически взвешенная государственная политика. Если честно, я уже значительное время не посещаю заседания комиссии – с тех пор, как ее председателем избрали Кирштейнса, я там был только пару раз. Убедился, что происходит, в какой атмосфере, и больше не хожу. Я считаю это ненужной тратой времени и, в сущности, получением денег ни за что. В фарс превращается и обсуждение кандидатур послов. Мне жаль своего времени”.

По поводу апелляций А. Кирштейнса к мирному договору между Латвией и Россией августа 1920 года Я. Юрканс заметил: “Можно апеллировать, скажем, и к Кронштадскому договору или к какому-нибудь другому – можно делать, что угодно. Но делать надо на пользу государства, а не бредить. То же, что происходит – это внутриполитический популизм, а не на реальное формирование международных отношений”. По словам лидера ПНС, Латвии следует понять, что она участник ЕС, в котором формируется совместная внешняя политика, и ей не следует выпадать из общего ансамбля, занимаясь самодеятельностью. “Кроме того, Латвию признали в границах 1991 года и несерьезно вести речь о договоре 1920 года, – добавил Я. Юрканс. – Что касается отношений с Россией, то вспомните письмо Колина Пауэлла создателям латвийской внешней политики, о том, что США ожидают со стороны Латвии прогресса в отношениях с Россией. То же самое исходит и со стороны ЕС и т.д. А мы рассуждаем, ехать или нет или если поедем, то, что скажем и что нет? В этом смысле у нас не ощущают пространства и не понимают предмета”.

23.01.2005, 13:23

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий

Самое обидное, что г-н Янис Юрканс в меньшинстве. И остальным дело нет до его мнения..