Ющенко вступил в должность президента Украины

В Верховной Раде Украины состоялась торжественная церемония инаугурации Виктора Ющенко, победившего на выборах главы государства в декабре прошлого года


Ющенко принес присягу президента, положив руку на конституцию страны и старинное Евангелие.

50-летний политик стал третьим президентом Украины – после Леонида Кравчука и Леонида Кучмы.

Позднее на площади Независимости в Киеве, где проходили бурные и многолюдные митинги протеста против уходящей власти, Ющенко выступит перед своими сторонниками.

Это выступление позволит Ющенко поблагодарить всех тех, кто принимал участие в так называемой “оранжевой революции” – по цвету, выбранному оппозицией.

Лидер оппозиции одержал победу над своим соперником Виктором Януковичем, которому симпатизировала Москва, в ходе переголосования второго тура президентских выборов.

Повторное голосование, состоявшееся 26 декабря, было проведено после того, как верховный суд Украины отменил результаты первого голосования во втором туре, победителем в котором был объявлен Виктор Янукович. Суд счел тогда, что результаты были сфальсифицированы.

Дата инаугурации была объявлена только после того, как Верховный суд отклонил все апелляции Януковича относительно результатов повторного голосования.

“Оранжевый Киев”

Как передает из Киева корреспондент Би-би-си Хелен Фоукс, в преддверии инаугурации здания на площади Независимости украсили оранжевой материей.

Среди гостей церемонии инаугурации были президенты нескольких государств, в основном Центральной и Восточной Европы, а также госсекретарь США Колин Пауэлл.

Россию представлял спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Перед церемонией вступления в должность президента Ющенко встретился с Пауэллом.

После этой встречи госсекретарь сказал: “Я хочу уверить вас в том, что вы продолжите пользоваться полной поддержкой американского правительства и американского народа”.

Ющенко, в свою очередь, сказал Пауэллу, что счастлив, что дожил до того времени, когда президента Украины выбрали не в Москве и не в Вашингтоне, а на Украине.

В субботу Ющенко произнес символическую клятву гетмана – вождя казаков, исторических защитников Украины от чужеземных притязаний.

“Я уверен, что… наши праотцы тоже мечтали увидеть демократическую Украину со свободным народом”, – сказал Ющенко.

В понедельник Ющенко отправится в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным в ходе своего первого зарубежного визита в качестве главы государства.

Затем новый украинский президент планирует совершить турне по нескольким европейским государствам.

23.01.2005, 13:18

news.bbc.co.uk


Написать комментарий