Александр Мирский: «Пришло время идти в политику!»

Первым гостем нового информационного проекта "Право выбора" радиостанции MIX FM и газеты "Вести Сегодня", посвященного муниципальным выборам, был известный музыкант, предприниматель, а теперь еще и политик Александр Мирский. Он отвечал на вопросы ведущего — Константина Казакова и слушателей. Предлагаем вам самые интересные места из радиодискуссии с участием Александра Мирского.

— Мирский — это музыкант, инженер–строитель, советник мэра, спортсмен. Хочется добавить — комсомолец, коммунист, патриот и т. д. Теперь вот и политический деятель. В чем ваша истинная сущность?

— Дело в том, что я занимаюсь политической работой уже давно, долгое время был советником мэра города Риги, т. е. я не принимал решения, а только мог давать свои рекомендации. Уже пришло время не давать рекомендации, а принимать решения. Предложения пойти в политику поступали на протяжении последних 5–6 лет. Я отвечал, что пока не готов. Но сегодня я могу сказать, что я готов. Я готов и я собираюсь!

Да, говорят, что политика — грязное дело. Но это “грязное дело” для тех, кто эту грязь разводит в политике. А кто–то же должен эту грязь постараться очистить и не давать захламлять.

— Левых партий в Латвии много. Почему вы выбрали именно Партию народного согласия?

— Честно говоря, больших левых партий всего лишь три. Решение зрело давно, с Янисом Юркансом я знаком уже 3–4 года. Никогда он мне не предлагал участвовать в работе этой партии, но мы с ним постоянно вели какие–то дискуссии. Когда я познакомился с другими депутатами из ПНС, то увидел, что это не просто политики–говоруны, от которых нет никакого толку. Это реально мыслящие люди, которые знают, что именно они хотят изменить в стране, и которые способны предложить здравые решения. Их всего 9 человек, но их сила в умении вести диалог и находить компромиссы.

Компромисс — это вовсе не какое–то предательство интересов избирателей. Напротив, это поиск взаимоприемлемых решений. И ПНС добивается результатов. Вот самый наглядный пример — депутат Виталий Орлов добился снижения налога на медикаменты с 9 до 5 процентов. Это стоило массы трудов — и острые дискуссии в сейме, и обращения к президенту. Но результат достигнут! Депутат Цилевич выиграл в Конституционном суде иск против сейма — суд отменил языковые ограничения для радио и телевидения! Это тоже дело. Агешин, Орлов и Клементьев добились значительного увеличения пособий для ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АС. Вспомним, и как Андрей Клементьев настоял на том, чтобы Полиция безопасности начала расследовать историю с появлением конвертов, на которых был изображен нацистский палач Цукурс. Вы знаете, что это за палач?

Это же уникальный в истории Латвии урод! Клементьеву, находясь в парламенте, хватило мужества и сил противостоять таким людям, как Добелис, которым только дай повод, чтобы лишний раз наступить на русскоязычных.

— Прокомментируйте, пожалуйста, ваше отношение и отношение ПНС к школьной реформе. Как будет
строиться весь процесс образования в будущем в случае прихода ПНС в Рижскую думу?

— Есть среди представителей левых партий такие, кто уже развесил себе ордена: “Мы защищаем, мы кричим, мы главные”. Пообщавшись с директорами русскоязычных школ, я понял, что радикальными способами этот вопрос не решить. Это понимают все абсолютно, но просто кто–то строит на этом свой политический пиар. Я не буду называть фамилии людей, которые третируют директоров и учителей, стоят с мегафонами у школ и говорят, что дети не должны идти в школу. Я считаю, что дети должны идти в школу, а на демонстрации должны ходить их родители. Я лично готов идти, как родитель, на демонстрацию, но понимаете, как только появился призыв идти на демонстрацию во внеучебное время — сразу же не нашлось желающих!

Мы поставили учителей и директоров в очень трудное положение, ведь свою зарплату они получают в госказне. Они вынуждены подчиняться своим непосредственным начальникам. Они лавируют как могут. Они действительно загнаны в угол. В случае победы ПНС с наибольшим количеством голосов, с возможностью влиять на решения вопросов мы будем настаивать на том, чтобы было хотя бы несколько муниципальных школ, которые полностью финансируются из муниципального бюджета. Политика в таких школах будет диктоваться не только из Министерства образования, но и из Рижской думы, а также с участием советов школ.

— Вы собираетесь возглавить комитет по спорту. Ваш взгляд на развитие спорта в Риге?

— Я считаю, что неправильно, если в Риге будут одни хоккеисты. Хоккей не должен “пожирать” остальные виды спорта. Один хороший хоккеист — это может быть 100 хороших дзюдоистов (имея в виду стоимость экипировки), что лучше для Латвии? Один хоккеист или сто дзюдоистов? Я — за второе. На днях был на открытии чемпионата Латвии по дзюдо. Этот вид спорта очень востребован, но Рижская дума ни копейки не выделила на его поддержку. Когда мы придем в РД, то сядем и разберемся, чтобы не было перекоса в одну сторону.

— Александр, по традиции блиц–вопросы и блиц–ответы. Что такое для вас Родина?

— Это то, что ты готов защищать!

— Могли бы вы пожертвовать своим благополучием ради любимой женщины?

— Да.

— Что такое дружба?

— Когда предательство в принципе исключено!

— Что такое политический деятель?

— Это человек, которому не все равно, что происходит вокруг!

21.01.2005, 11:27

"Вести сегодня"


Написать комментарий