Laima собралась на Запад

Для этого компания построит новый завод в Латвии

В декабре компания Nordic Partners получила кредит под залог в 13,86 млн. Ls. Большая часть этих средств пошла на увеличение принадлежащих Nordic Partners долей капитала таких предприятий, как Laima, Staburadze и Nordic Industrial park. Компания докупила 26% акций Staburadze, 12% акций Laima и 37% акций Nordic Industrial park и таким образом окончательно укрепила свои позиции в данных предприятиях. О дальнейших планах Nordic Partners Телеграфу рассказал совладелец Nordic Partners Гисли РЕЙНИССОН.

— В декабре в исландском банке Lands
ki Islands HF были заложены акции предприятий Laima, Staburadze, а также других ваших предприятий. Для чего понадобились эти средства?
— Nordic Partners получила кредит, чтобы увеличить свою долю в компаниях Laima, Staburadze, а также в Nordic Industrial park. Эти доли увеличились очень существенно, и мы планируем в дальнейшем усиливать свои позиции в Латвии.
— Планируете ли вы приобретение каких-то других латвийских или иностранных компаний?
— Да. Nordic Partners концентрируется на развитии прежде всего в Латвии, и мы продолжаем искать самые разные возможности. Сейчас у нас нет никаких конкретных предложений, но мы готовы делать инвестиции в Латвии и исследуем возможные варианты.
— Какие отрасли больше всего интересуют Nordic Partners?
— Недвижимость и пищевая промышленность — это сферы наших стратегических интересов, и дальнейшая инвестиционная активность Nordic Partners, скорее всего, будет связана с ними. Хотя лично меня интересуют очень многие направления, например, экспорт древесины, транспорт и финансы.
— Если подводить итоги 2004 года, то какие важные, на ваш взгляд, результаты были достигнуты banкомпаниями Laima, Staburadze и недавно вошедшим в Nordic Partners предприятием Gutta?
— Сравнительно недавно Laima и Staburadze были типичными старомодными советскими предприятиями с совершенно устаревшим советским подходом к работе. Однако к 2004 году эти компании вышли на совершенно новый уровень: теперь они способны конкурировать с международными компаниями не только на рынке стран Балтии, но и за их пределами. По имеющейся на данный момент информации, продажи Laima и Staburadze в 2004 году выросли приблизительно на 10%. То есть на самом деле на предприятиях произошли фундаментальные перемены. Если бы эти компании не стали более эффективными в производстве, не освоили бы рыночное мышление и множество других вещей, то они просто не смогли бы выжить в современном мире.
Практически то же самое можно сказать о компании Gutta, консультантом которой я был долгое время до ее присоединения к Nordic Partners.

Совладельцами компании Nordic Partners являются Гисли Рейниссон, Даумант Витолс и компания J&K Holding.

— Какие инвестиционные планы по развитию Laima, Staburadze и Gutta вынашивает Nordic Partners?
— Laima и Staburadze нуждаются в инвестициях, чтобы продолжить наращивать свои результаты. Имеется очень большой проект, связанный с компаниями Laima и Staburadze, — это строительство нового завода в Латвии. Работа над подготовкой этого проекта уже идет. Думаю, что все подробности о строительстве нового завода мы сообщим уже в этом году.
Что касается Gutta, то мы планируем расширить складские площади, а также закупить производственное оборудование для увеличения объемов выпускаемой продукции.
— Не планируете ли создание новых индустриальных парков?
— Сейчас в Nordic Partners входят два индустриальных парка, но в Латвии мы планируем создавать либо новые парки, либо приобретать уже действующие.
— Где будут располагаться новые парки?
— Скорее всего — в Рижском районе. Хотя Рига и другие города для нас тоже интересны. Отмечу, что отдельный интерес для нас представляют Лиепая и Вентспилс. Однако в этой сфере очень важно следовать за рынком и за тем, где желают обосноваться различные компании.
— Как вы считаете, насколько вступление в ЕС может усилить поток иностранных инвестиций в нашу страну?
— Думаю, что иностранные инвесторы увеличат свою активность в Латвии, поскольку инвестиционный климат здесь вполне благоприятный. Однако инвестиции — это двусторонний процесс. Поэтому вскоре мы увидим не только усиление роли иностранных инвесторов в Латвии, но и увеличение количества латвийских инвесторов в странах Европы. Например, если Laima стремится к росту, то подобные перемены вполне ожидаемы.

21.01.2005, 08:54

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий