Литовские студенты заранее «оплачивают " более высокие оценки и теплые места в общежитии

Часть литовских студентов дают взятки за поступление в университет, за получении более высоких оценок и лучшие комнаты в общежития.

Об этом свидетельствуют результаты исследования. Компания рыночных и социологических исследований Spinter tyrimai по заказу министерства просвещения и науки провела опрос в двух литовских университетах. Как свидетельствуют результаты опроса 19% студентов Вильнюсского университета и 15% Каунасского медицинского университета (КМУ) давали взятки при сдаче зачетов и экзаменов.
По 7% студентов в каждом из высших учебных заведений давали взятку, чтобы получить лучшее месте в общежитии.
Размер неофициальной платы за экзамен или зачет в Вильнюсском университете (ВУ) достигает 139 литов, а в Каунасском медицинском – 168 литов. За лучшее место в общежитии студенты ВУ платили в среднем 89 литов, КМУ – около 100 литов.
Исследование показывает, что нередко будущие студенты дают взятки и за то, чтобы поступить в университет. По неофициальным данным средняя взятка за поступление в старейший ВУЗ Литвы – Вильнюсский университет составляет 1454 лита, а за поступление в КТУ – 2250 литов.
Респонденты утверждают, что 60% неофициальных плат осуществляется по инициативе студентов, потому большинство студентов не склонны предавать гласности случаи коррупции – о случаях дачи взятки не стали бы сообщать 72% студентов ВУ и 89% студентов КМУ.
В исследовании участвовали 2 тыс. студентов и 240 преподавателей ВУ, а также 850 студентов и 160 преподавателей КМУ.

21.01.2005, 08:28

web.sugardas.lt


Написать комментарий